2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Последовательность выкладок для получения результата
Сообщение20.10.2009, 19:44 

20/10/09
1
Это наверное наивный вопрос. Но я не могу найти как можно получить последовательность преобразований или выкладок которые проводят программы символьных вычислений Maple или Matematica.

Допустим я задал решить уравнение и программа выдала результат в виде формулы. Окей.
Но теперь мне хочется получить последовательность действий или преобразований которые были проделаны программой чтобы получить эту формулу.

Как это сделать в выше указанных программах.

Re: Последовательность выкладок для получения результата
Сообщение21.10.2009, 01:24 

21/12/08
60
В общем случае манипуляции которые делают такие мат пакеты совсем не похожи на те что делает человек. Например Mathematica вычисляет интегралы следующим способом. Она по виду функции делает предположение в каком виде надо искать ответ (полиномы, функции Бесселя или еще что-то), а потом по методу неопределенных коэффициентов доводит до окончательного ответа. Надеяться найти программу с последовательностью выкладок для этих пакетов не стоит.

Re: Последовательность выкладок для получения результата
Сообщение24.10.2009, 11:26 

15/01/06
200
Kolja2003 в сообщении #253409 писал(а):
Это наверное наивный вопрос. Но я не могу найти как можно получить последовательность преобразований или выкладок которые проводят программы символьных вычислений Maple или Matematica.

Допустим я задал решить уравнение и программа выдала результат в виде формулы. Окей.
Но теперь мне хочется получить последовательность действий или преобразований которые были проделаны программой чтобы получить эту формулу.

Как это сделать в выше указанных программах.

Если не секрет, любопытно знать зачем вам это нужно?

Не могу разобраться с выкладками
Сообщение21.12.2009, 21:02 

21/12/09
1
Добрый вечер,

Подскажите пожалуйста команду в mathematica которая выдает полное решение( выкладки)
Только начал пользоваться пакетом, поэтому хочу знать и это тоже)

Заранее спасибо

-- Пн дек 21, 2009 21:53:06 --

Это очень важно, помогите пожалуйста

Re: Не могу разобраться с выкладками
Сообщение21.12.2009, 23:28 

17/01/09
119
gavrilov в сообщении #273865 писал(а):
Подскажите пожалуйста команду в mathematica которая выдает полное решение( выкладки)

Посмотрите команду Trace и связанные с ней. Полагаю, правда, что это не совсем то, что требуется, но ничего лучшего нет. Вытащить "человекообразную" схему решения из систем компьютерной алгебры обычно почти нереально.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы