2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Сумма натуральных чисел
Сообщение20.10.2009, 19:23 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Да в какой-то книжке я об этом прочитал. Не помню, в какой, потому что давно дело было.
Вы не расстраивайтесь. Открыть то, до чего Гаусс додумался в детстве, не так уж плохо. Меня только удивляет, почему Вы не помните этой формулы из школы. Арифметические прогрессии там изучают.

Сообщение20.10.2009, 19:28 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Someone в сообщении #253400 писал(а):
Да в какой-то книжке я об этом прочитал. Не помню, в какой, потому что давно дело было.
Вы не расстраивайтесь. Открыть то, до чего Гаусс додумался в детстве, не так уж плохо. Меня только удивляет, почему Вы не помните этой формулы из школы. Арифметические прогрессии там изучают.

По совету "AD"а, я пошёл в 7-й класс, да в нём и остался на второй год. А в программе 7-го класса арифметической прогрессии не было.

Сообщение20.10.2009, 23:06 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
Someone в сообщении #253400 писал(а):

Я читал в "За страницами учебника математики", красная такая

Сообщение21.10.2009, 13:17 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
С. Г. Гиндикин. Рассказы о физиках и математиках, стр. 328.

-- Ср окт 21, 2009 14:19:47 --

Цитата:
В 7 лет Карл Фридрих поступил в Екатерининскую народную школу. Поскольку считать там начинали с третьего класса, первые два года на маленького Гаусса внимания не обращали. В третий класс ученики обычно попадали в 10-летнем возрасте и учились там до конфирмации (15 лет). Учителю Бюттнеру приходилось заниматься одновременно с детьми разного возраста и разной подготовки. Поэтому он давал обычно части учеников длинные задания на вычисление, с тем чтобы иметь возможность беседовать с другими учениками. Однажды группе учеников, среди которых был Гаусс, было предложено просуммировать натуральные числа от 1 до 100. (Разные источники называют разные числа!) По мере выполнения задания ученики должны были класть на стол учителя свои грифельные доски.
Порядок досок учитывался при выставлении оценок. 10-летний Гаусс положил свою доску, едва Бюттнер кончил диктовать задание. К всеобщему удивлению, лишь у него ответ был правилен. Секрет был прост: пока диктовалось задание, Гаусс успел переоткрыть формулу для суммы арифметической прогрессии! Слава о чудо-ребенке распространилась по маленькому Брауншвейгу.

Сообщение25.10.2009, 22:19 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Виктор Ширшов в сообщении #253308 писал(а):
Так считает "Shwedkа", а "Бодигрим" того же мнения, что и я (полагаю, "Мы не одни во Вселенной").

Какого-такого "того же мнения"?

Сообщение25.10.2009, 22:31 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Бодигрим в сообщении #254940 писал(а):
Какого-такого "того же мнения"?

Бодигрим. Посмотрите в этой теме на стр. 2 ссылку в посте
AKM в сообщении #253305 писал(а):
Кстати, мне лично непонятно, почему модераторы считают, что "любые попытки доказательства ВТФ сначала должны быть явно выписаны для случая $n=3$".
Так считают не только модераторы. Если Вы ознакомитесь с формулировкой теоремы, то, возможно, поймёте. И может даже про поймёте. Это-то совсем не сложно.

Сообщение25.10.2009, 22:46 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Ну так из той темы ясно видно, что я солидарен как раз со Shwedkа и, более того, предлагаю еще ужесточить ее требования.

Сообщение25.10.2009, 23:42 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Бодигрим в сообщении #254958 писал(а):
Ну так из той темы ясно видно, что я солидарен как раз со Shwedkа и, более того, предлагаю еще ужесточить ее требования.

Из Вашего поста совершенно недвусмысленно вытекает, что доказательство следует провести и для степени два.
Хорошо, пусть Вы будет из другой "упругой" вселенной, а из нашей расширяющейся Вселенной я и Yarkin.

Сообщение25.10.2009, 23:52 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Бодигрим в сообщении #249715 писал(а):
Предлагаю добавить: "...и показать, что оно не работает для степени два".

Виктор Ширшов в сообщении #254987 писал(а):
Из Вашего поста совершенно недвусмысленно вытекает, что доказательство следует провести и для степени два.

Ума не приложу, что у вас откуда и куда вытекает. Я говорю о том, что в предлагаемое ферматиком доказательство неразрешимости надо подставить $n=2$ (это вы называете "провести и для степени два?") и показать, что получившееся рассуждение уже не является доказательством. Ибо если ферматик умудряется доказать, что уравнение $x^2+y^2=z^2$ неразрешимо в натуральных числах, то его доказательство гарантированно неверно. Это уравнение разрешимо, все его решения были описаны еще 2300 лет назад Евклидом.

Сообщение25.10.2009, 23:57 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
<............>

Сообщение01.11.2009, 16:34 

16/03/07

823
Tashkent
Бодигрим в сообщении #254991 писал(а):
если ферматик умудряется доказать, что уравнение $x^2+y^2=z^2$ неразрешимо в натуральных числах, то его доказательство гарантированно неверно. Это уравнение разрешимо, все его решения были описаны еще 2300 лет назад Евклидом.
    Формулы, описывающие решение называются "формулами индусов" и неоднократно приводились на Форуме. Авторы приводя эти формулы, утверждают о существовании прямоугольника со сторонаи $x, y$ и диагональю $z$, но доказательства этого утверждения никто не дает. Существование квадрата доказывается элементарно.

Сообщение05.11.2009, 00:23 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Yarkin, я телепатией не владею, где и какие прямоугольники у вас не существуют не знаю. Дайте ссылку, что ли.

Сообщение05.11.2009, 05:14 

16/03/07

823
Tashkent
Бодигрим в сообщении #258440 писал(а):
Yarkin, я телепатией не владею, где и какие прямоугольники у вас не существуют не знаю. Дайте ссылку, что ли.

Можно ознакомиться в моих закрытых темах или в topic15718-75.html

Сообщение16.12.2009, 20:59 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
 !  Тема разделена

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы