в вашем случае, ни о какой квантовой корреляции речи быть не может, хотя бы просто из-за нестабильности и зашумленности химических реакций с такими большими молекулами... Вот если бы ваша реакция могла протекать при абсолютном нуле...
Вот что пишет академик К. М. Салихов:
http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol1/ ... ph1/10.htm "...при распаде молекул возникают радикальные пары в когерентном спиновом состоянии. Рассмотрим подробнее, как это происходит. Распад электронно-возбужденных молекул происходит достаточно быстро, так что спины электронов не успевают изменить свое состояние, они наследуют то состояние, которое они имели в молекуле-предшественнице. Следовательно, если молекула распадается из электронно-возбужденного синглетного состояния на два свободных радикала, то рождается пара радикалов, у которой неспаренные электроны находятся в синглетном состоянии. Если же молекула распадается из электронно-возбужденного триплетного состояния на два свободных радикала, то рождается пара радикалов, у которой неспаренные электроны находятся в триплетном состоянии. В обоих случаях оказывается, что радикальные пары образуется в квантовом когерентном состоянии...
...В приведенных рассуждениях принято во внимание, что за время распада электронно-возбужденной молекулы на два радикала состояние спинов не успевает измениться. Процессы, в которых волновая функция (т.е. состояние системы) не успевает следовать за изменениями параметров оператора энергии (гамильтониана), называются неадиабатическими. С точки зрения спинов распад молекул, как правило – неадиабатический процесс...
Можно сформулировать условия, при которых возникает спиновая когерентность в элементарном химическом акте.
1. Процесс должен быть неадиабатическим с точки зрения спинов. Это означает, что за время движения атомов вдоль координаты реакции на расстояние порядка 0.1 нм, т.е. время порядка 10-12 секунды, магнитные взаимодействия не должны успеть заметно изменить состояние спинов. Это условие, как правило, выполняется.
2. Спин-гамильтонианы системы в состоянии реагентов и в состоянии продуктов, т.е. в начале и в конце элементарного химического акта не должны коммутировать. В общем случае эти операторы могут коммутировать только в результате случайного стечения обстоятельств.
Отсюда следует очень интересный вывод. Оказывается, для формирования спиновой когерентности в продукте элементарного химического акта вовсе не обязательно образование адикальных пар. Таким образом, при выполнении приведенных выше условий эффекты химической поляризации ядерных и электронных спинов могут появиться и без участия радикальных пар..."
В другом месте Салихов пишет:
http://kfti.knc.ru/statdostig/spindin3.htm "... ряд замечательных особенностей, которые связаны с тем, что в момент образования пары в результате неадиабатической реакции переноса электрона спины электрона и дырки оказываются в “запутанном” синглетном состоянии (entangled state), известном как состояние пары Эйнштейна, Подольского, Розена...".
Далее:
http://ufn.ru/ru/articles/1996/2/h/ "...Элементарный акт переноса электрона... ( может происходить - комментарий Лимаря )... в пико- или субнаносекундном диапазоне времени, и за такие короткие времена электронные спины не успевают изменить свое состояние. В результате спины электрон-дырочных пар в реакционном центре наследуют состояние предшественницы - синглетного возбужденного состояния молекулы..."
Кроме того:
http://ufn.ru/ru/articles/2006/6/i/ "...В элементарных актах гамильтониан спиновых систем нередко изменяется быстро, в масштабе характерных времен спиновой эволюции, так что спины не следуют адиабатически за изменениями параметров спин-гамильтониана. Например, при разрыве химической связи образуются два свободных радикала, которые наследуют спиновое состояние молекулы. Для таких неадиабатических процессов распад молекулы по отношению к спинам валентных электронов представляет собой внезапное переключение спин-гаминтониана: большое значение обменного интеграла в молекуле быстро сменяется сравнительно малым значением для двух радикалов на растоянии, равном сумме их ван-дер-ваальсовых радиусов; одновременно изменяется g-фактор неспаренных электронов. Спин-гаминтониан молекулы и спин-гаминтониан двух образовавшихся радикалов не коммутируют, поэтому в момент образования радикальной пары электронные спины радикалов в нестационарном когерентном состоянии... Таким образом можно приготовить ансамбли систем электронных спинов в нестационарны когерентных состояниях... Расстояние между электроном и дыркой в паре около 3 нм... На временах, меньших 1 нс, электрон-дырочную пару можно рассматривать как реализацию пары Эйнштейна-Подольского-Розена..."