Профессор Снейп и Mathusic дали одно и то же решение, отличие лишь в том, что первый провёл все стрелочки от начала к концу, а потом их обратил, а второй обращал стрелочки на каждом шаге. У первого получилось проще, поскольку при обратном ходе один вариант отпал, но эти различия не принципиальны с точки зрения буквы инструкции. Садитесь оба - нуль баллов.
Короче, знать бы еще, что такое ОДЗ ...
Вот именно. Если не ошибаюсь, сам термин ОДЗ запустил в оборот Дорофеев Г.В. со товарищи в пособии для поступающих.
Никакого формального определения этой ОДЗ у них не было. Подразумевалось под ней область, которая допускается к рассмотрению в данном конкретном решении - а остальное отбрасывается из-за очевидного (или после более-менее пристального взгляда) отсутствия решений вне этой области.
То есть это дело сугубо личное - хочу отброшу, а хочу буду рассматривать заведомо лишнее, имею на это полное право.
Например, при решении уравнения типа
заведомо можно отбросить случай отрицательного
, а вот неотрицательность подкоренного выражения выполнится сразу же после возведения в квадрат, так что выписывать неравенство
, а тем более находить все решения этого неравенства логикой решения никак не предусматривается.
Формального общепринятого определения ОДЗ нет и сейчас.
В разных пособиях его толкуют по разному - от требования определённости всех входящих в уравнения выражений до расширения этих требований следствиями из данного уравнения, очевидных с первого взгляда.
Оставлю в стороне вопрос как быть с ОДЗ при законном праве решающего воспользоваться заменой переменных и ограничусь примитивом.
В примере
в зависимости от полученного воспитания решающий может понимать систему из двух неравенств
, но может любое из двух неравенств выбросить. Если он выбросит второе, то скорее всего у него возникнут проблемы, даже если он найдёт все решения неравенства
и проверит, что среди этих решений содержатся найденные им решения уравнения
Вот ещё пример:
. Формально можно потребовать неотрицательность подкоренных выражений и этим ограничиться, а ведь можно ещё добавить парочку тривиальных следствий
- что почти не наблюдается. Зато массово (даже если из трёх неравенств сразу видно самое сильное), решают все три и лишь найдя пересечение выписывают ОДЗ.