2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Воздух через сужающуюся трубу
Сообщение09.10.2009, 17:16 

09/10/09
7
Вот такая схемка: Изображение

Интересует поведение воздуха на выходе и весь ли воздух будет выходить через узкое отверстие?

Re: Воздух через сужающуюся трубу
Сообщение09.10.2009, 17:46 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
okres в сообщении #250450 писал(а):

Интересует поведение воздуха на выходе и весь ли воздух будет выходить через узкое отверстие?

Где то читал, для ветряков такого типа "концентраторы" дают эффект не более 10% .

То же самое будет и в этом случае .

Сообщение09.10.2009, 18:02 

09/10/09
7
На 10% больше выход или всего 10% от изначального? Да и собственно меня интересует поведение потока воздуха в трубе после вентилятора(приводится в действие извне, а не воздухом)

Сообщение09.10.2009, 22:08 

06/10/09
63
Откуда тут 10%, если зазор между лопастями и внешним кольцом огромен, то тогда может и 5%. Но на иллюстрации он очень мал и сужение очень плавное, поэтому я бы дал 60-70. А экспериментально можно проверить?
Между синим ободом и зеленым кожухом зазор есть?
Вопрос: Связи с чем лопатки сужаются к центру? Так эффективнее что-ли?

Сообщение10.10.2009, 11:13 

09/10/09
7
Это просто схематическое изображение :) А лопатки к центру сужаются потому-что под рукой такая модель была :)

Сообщение11.10.2009, 01:00 

06/10/09
63
Вообще здеся нужны формулы по газовой динамике. Я их не знаю, поэтому выкладывать и обьяснять не собираюсь.
Может сдесь http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=25970
что-то есть...
Могу лишь сказать, что если зазоров нет, лопатки "нормальные" и вращаются на приличной скорости, то никаких потерь воздуха не будет.

Сообщение12.10.2009, 16:38 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
okres в сообщении #250459 писал(а):
На 10% больше выход или всего 10% от изначального? Да и собственно меня интересует поведение потока воздуха в трубе после вентилятора(приводится в действие извне, а не воздухом)

За вентилятором дует ветерок. С концентратором пройдет процентов на 10 больше, чем, если бы Вы просто поставили за вентилятором пластину с отверстием равным выходному отверстию концентратора.
И еще, чем длиннее концентратор, тем больше его сопротивление.

(вентилятор не поршневой насос , который проталкивает все что в него попало)

Сообщение12.10.2009, 18:48 

09/10/09
7
Xey в сообщении #251154 писал(а):

За вентилятором дует ветерок. С концентратором пройдет процентов на 10 больше, чем, если бы Вы просто поставили за вентилятором пластину с отверстием равным выходному отверстию концентратора.
И еще, чем длиннее концентратор, тем больше его сопротивление.

(вентилятор не поршневой насос , который проталкивает все что в него попало)

А если я на выходе поставлю второй вентилятор? ну естественно с большим числом оборотов и лопастей

Сообщение13.10.2009, 22:55 

06/10/09
63
Но будет аэродинамическая труба :) Зачем усложнять? Ну, вентилятор загудит посильнее, т.к. больше мощности потребует и протолкнет все, что засосал...

Сообщение14.10.2009, 01:20 

09/10/09
7
Дык мне собственно говоря и нужно пропихнуть весь воздух засосаный большим вентилятором в узкое отверстие... Насколько я понимаю при этом скорость потока должна вырасти?

Сообщение14.10.2009, 07:55 

23/01/07
3497
Новосибирск
Вытяжная вентиляция обычно эффективнее приточной.
Тем более, что Ваша трубка - это тот же диффузор.
Так, что ставьте вентилятор на выходе. Естественно, если нет других причин против этого (как-то: большое количество конденсата, скапливающегося в трубе, или мелкодисперсионных твердых частиц в воздухе и т.д.).
При хорошей производительности и напоре вытяжного вентилятора (например, турбовоздуходувка) он один и без приточного может справиться.

Сообщение14.10.2009, 22:52 

09/10/09
7
А не подскажете где можно найти информацию для расчета мощности двигателя для этого винта и собственно обьем, плотность и скорость воздуха на выходе?

Сообщение15.10.2009, 07:15 

23/01/07
3497
Новосибирск
Я в вентиляции не специалист. На тот случай, если в каком-то устройстве мне требовалось организовать несложную вентиляцию, я обычно пользовался справочником под ред. Н. Н. Павлова в 2-х частях (http://www.chertezhi.ru/modules/ebook/showfile.php?lid=636).

В принципе, почти всегда можно подобрать какой-либо серийно выпускаемый осевой вентилятор. Подбор происходит, в основном, по производительности и напору.
В тех. характеристиках вентилятора узнаете, какой применен двигатель.
Производительность считается из расчета, сколько раз в единицу времени Вам необходимо сменить воздух в данном объеме.
Изгаляться над выводом формулы расчета объема криволинейной конусной трубки, на мой взгляд, не стоит. Прикиньте длину оси трубки и расчитайте объем прямого конуса с высотой, равной длине оси.
Из каких соображений подбирается напор, развиваемый вентилятором, откровенно, я уже и не помню. Естественно, что учитываются все сопротивления, разность давлений, если существует и пр.

Сообщение15.10.2009, 19:00 

09/10/09
7
Спасибо за ответы :)

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы