"Теория нейронных сетей" - это наука, призванная понять, реализовать в софте и железе и использовать принципы работы наиболее успешной из известных нейронных сетей - человеческого мозга.
Дело не в принципах, а в целях. Вы пишете, будто целью теории нейросетей является имитация работы мозга человека. Это неверно. Цель - получить решения определенного класса прикладных технических задач. Некоторые из них, в частности, достаточно успешно решает человек, из-за чего и возникает соблазн использовать красивую терминологию типа "искусственный интеллект".
Если изобретается некоторый метод, который дает улучшение в решении этих задач, то никто не будет интересоваться, есть ли что-то подобное в мозгу человека.
Имитация мозга была скорее идеей, удачной иллюстрацией, наглядно помогающей представить себе работу новоизобретенноый математической конструкции. После этого данная конструкция зажила своей собственной жизнью, никак особо с работой человеческого мозга не связанной.
Правильнее, кстати, использовать термин "
искусственные нейронные сети", чтобы подчеркнуть, что к тем сетям, которые есть в мозгу, они прямого отношения не имеют.
Разве теория нейронных сетей не использует принципы нейрофизиологии?
Полагаю, что не напрямую не использует. Возможно, какие-то открытия и можно переносить на математическую модель в виде каких-то хитрых архитектур или связей, которые математикам в голову не пришли. Но для математической теории это все равно имеет статус лишь наводящих соображений.
Помогает ли нейрофизиологам математическая теория - не знаю, это лучше у них спрашивать. Я в этом очень сильно сомневаюсь.