Someone писал(а):
Более того, апеллируя к "полному" равенству
, Вы не только выходите за рамки своей первоначальной аргументации. Отвергая контрпримеры на том основании, что они не удовлетворяют "полному" равенству, Вы, тем самым, явным образом используете теорему Ферма как аргумент в её доказательстве, а это создаёт так называемый "порочный круг" - грубую логическую ошибку, делающую доказательство несуществующим.
Я почувствовал, что в этом месте требуются некоторые разъяснения, поскольку это моё утверждение не является очевидным.
Обсуждаемое "доказательство" теоремы Ферма - "от противного":
"Предположим, что натуральные (=целые положительные) числа
,
,
удовлетворяют равенству
. Стандартными рассуждениями можно показать, что достаточно ограничиться случаем, когда
,
,
попарно взаимно просты,
и
нечётны,
чётно. Рассмотрим случай
, где
- нечётное число (случаи
, где
- нечётное, при
, видимо, предполагалось рассмотреть аналогично). Покажем, что при этих условиях можно получить противоречие, рассматривая 8 младших цифр в двоичной записи чисел
,
,
."
Само собой разумеется, что из равенства
следует, что последние 8 цифр чисел
,
,
также должны удовлетворять этому равенству (да простят меня специалисты, но я буду пользоваться этим выражением; формально нужно было бы написать
).
При сделанных предположениях
, поэтому последние 8 двоичных цифр чисел
и
должны быть одинаковыми. Наш ферманьяк делает из этого вывод, что последние 8 двоичных цифр чисел
и
также должны быть одинаковыми. Вывод этот, конечно, очень неожиданный, но наш ферманьяк делает и гораздо более странные вещи, так что здесь ещё можно не очень удивляться. Все остальные случаи он отвергает на том основании, что что они, дескать, являются окончаниями чисел, а не числами, а "из равенства по окончаниям чисел не следует равенство самих чисел". Разумеется, он не замечает, что рассуждение идёт в противоположном направлении - от равенства чисел к равенству окончаний. Но он, конечно, хочет сказать, что,
если последние 8 цифр чисел и неодинаковы, то эти числа ни в коем случае не могут удовлетворять равенству с числом указанного вида. Как легко показать, случай, когда последние 8 цифр чисел
и
одинаковы, а
, где
- нечётное число, является вообще невозможным независимо от того, верна ли теорема Ферма для показателя
. Поэтому выделенное выше утверждение (точнее, некоторое более общее утверждение, охватывающее числа
, где
- нечётное,
) равносильно теореме Ферма.
Докажем теперь, что если 8 младших цифр в двоичной записи чисел
и
одинаковы,
, где
- нечётное число, то равенство
невозможно. Однако для этого рассмотрения 8 цифр чисел
,
и
недостаточно, так как для 8 цифр получается верное равенство (тот факт, что наш ферманьяк это противоречие, тем не менее, получил, означает, что в его рассуждениях имеются и другие ошибки, искать которые нет надобности). В данном случае, оказывается, можно определить 10 цифр чисел
,
и
. Для этого предположим, что 8 младших цифр чисел
и
образуют некоторое число
, и что
(
и
целые,
нечётное). Тогда
,
,
, где
и
- целые числа.
Тогда
. Из этого выражения видно, что 10 младших двоичных цифр числа
совпадают с 10 младшими двоичными цифрами числа
. Аналогичными вычислениями проверяем, что младшие 10 двоичных цифр числа
те же самые. Обозначим
число, образованное этими десятью цифрами. С другой стороны,
(11 цифр!). Отсюда следует, что равенство
невозможно, так как
.
Таким образом, автору "доказательства" не было смысла рассматривать случай
,
,
, поскольку он заведомо невозможен, а вот случай
,
,
рассмотреть было бы необходимо, поскольку он ни к каким противоречиям в последних 10 цифрах не приводит (а для определения одиннадцатой цифры нужно знать девятые цифры чисел
и
). Он же от этого случая отбивается всеми силами, поскольку здесь его "доказательство" не работает.