2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электрический ток в жидкостях
Сообщение27.03.2006, 15:50 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Мне хочется найти инфу по данной теме. А конкретнее - меня интересуют переходные процессы в жидкостях.
Например, такая задача: подали импульс тока на 2 электрода, ток поддерживаем постоянным. Между этими 2-мя возбуждающими электродами помещаем 2 приемных электрода. Какова форма сигнала ЭДС между приемными электродами?
Как решать подобные задачи? Кто-нибудь может подсказать какую-нибудь литературу, где бы рассматривалось нечто подобное? Мне кажется, что в подобных задачах больше электрохимии, чем электродинамики, но я не знаю, куда мне сунуться и что искать... :( Если у кого есть какие-то идеи - будте любезны, поделитесь.

Сообщение28.03.2006, 11:13 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Что-то никто ничего не ответил.. :( Господа модераторы, не могли бы вы эту тему в "Химию" перенести? Может, там кто-нить что-то знает...

Re: Электрический ток в жидкостях
Сообщение20.04.2006, 00:56 
Sanyok писал(а):
Мне хочется найти инфу по данной теме. А конкретнее - меня интересуют переходные процессы в жидкостях.
Например, такая задача: подали импульс тока на 2 электрода, ток поддерживаем постоянным. Между этими 2-мя возбуждающими электродами помещаем 2 приемных электрода. Какова форма сигнала ЭДС между приемными электродами?
Как решать подобные задачи? Кто-нибудь может подсказать какую-нибудь литературу, где бы рассматривалось нечто подобное? Мне кажется, что в подобных задачах больше электрохимии, чем электродинамики, но я не знаю, куда мне сунуться и что искать... :( Если у кого есть какие-то идеи - будте любезны, поделитесь.

В свое время я снял зависимость тока в питьевой воде от частоты питающей разности потенциалов, приложенной к двум плоским пластинам.
К сожалению, точных значений не помню (вы легко сами их можете получить используя звуковой генератор), но помню, что на частоте 50 Гц ток уменьшился по сравнению с постоянным током, примерно, на два порядка.
Отсюда Вы можете получить постоянную времени релаксации тока в питьевой воде.
Также, Вы можете получить значения постоянной релаксации в любой интересующей Вас жидкости.

Сообщение30.06.2006, 13:34 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Например, такая задача: подали импульс тока на 2 электрода, ток поддерживаем постоянным.

Так мы все-таки подали импульс тока, или постоянный ток? :)

Цитата:
Между этими 2-мя возбуждающими электродами помещаем 2 приемных электрода.

Возбуждающими? :shock: Простите, чего или кого они возбуждают? :)

Цитата:
Какова форма сигнала ЭДС между приемными электродами?

форма сигнала ЭДС... опять корявенько, но понятно...

Ладно, по теме:
Необходимо ессесно утоянить, переменный(импульсный) ток или постоянный. Примем, что постоянный.
Далее, если ток через жидкость течет, следовательно она является электролитом, и в ней происходит процесс электролиза. В процессе электролиза происходят процессы окисления-восстановления йонов растворенных веществ, зачастую, и самого растворителя, и, в случае неправильно выбранных электродов, происходит окисление(восстановление) самих электродов. Примем для простоты, что электроды и растворитель не меняют своей массы ( т.е. не участвуют в процессе электролиза). Получаем, что при протекании электрического тока через наш раствор, происходит постепенное уменьшение кол-ва свободных йонов растворенного вещества, т.е. раствор становится все более слабым электролитом. Сопротивление такого раствора растет. Зависимость кол-ва выделяющегося при электролизе вещества от времени и тока можете найти в школьном учебнике по физике. Если мне не изменяет логика, зависимость должна быть - плавно спадающая кривая.
Далее - сопротивление раствора растет, поэтому чтобы поддерживать постоянный ток, необходимо плавно повышать напряжение между электродами. Определились - форма напряжения между электродами - плавно нарастающая кривая.
Теперь поместим между ними еще два электрода. Пронумеруем электроды следующим образом:
|---|---|---|
1 2 3 4
Электроды 1,4 - источники ЭДС. Электроды 2,3 - только что помещенные в раствор. Как видим, участки 1-2, 2-3, 3-4 представляют из себя меняющиеся(увеличивающиеся) от времени сопротивления. Если ток постоянен и равен I, напряжение между электродами 2,3 будет равным U2,3 = I*R2,3. Т.е. форма напряжения между электродами 2,3 - плавно нарастающая кривая.

В такой постановке задачи рассуждения должны быть примерно такими.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы