Прошу прощения за некоторое вынужденное отсутствие на форуме.
Sonic86То есть все-таки наименьший номер равен
?
Не совсем так. Правильнее
,
где
- число единиц в двоичной записи оптимального набора (кстати, у меня в одном из предыдущих постах также приведена неправильная формула минимальной степени).
34952 можно представить еще 4-мя способами:
что дает искомые
единиц, которых не хватает до 28560. Т.е. в своих рассуждениях Вы не учли строку
.
Кстати, я со случаем
сильно намучился, т.к. варианты
,
,
(явно отстающие
и
я тогда уже не рассматривал), которые я рассчитал, не давали правильного значения максимального коэффициента, а
вдобавок еще и очень хорошо к нему приблизился (
, что мне показалось страшно подозрительным), так что я даже усомнился в правильности всего метода, но потом все-таки решил посчитать и для
. После этого я уже практически не сомневался и для
с третьей попытки нашел правильное значение (до правильного
рассмотрев
и
). Ну а дальше за меня считала программа...
maxalВот пара статей оттуда для сравнения:
post195293.html#p195293post151012.html#p151012По-моему, у вас материала вполне достаточно для сравнимой по уровню и размеру статьи.
Проглядел эти статьи, там действительно все довольно подробно разжевывается. Но у этих авторов рассуждения строятся по классическому принципу: аксиомы (точнее, уже просто известные факты и ранее доказанные теоремы) - леммы - теоремы - выводы (что, в общем-то, и неудивительно). У меня же сплошь одни догадки. Например, я даже приблизительно не представляю как можно доказать утверждение о необходимой "разреженности" (т.е. о том, что листья на одной "прививке" не должны располагаться на тех же уровнях, на которых располагаются листья других "прививок", т.к. для таких конфигураций уменьшается число возможных способов представления) для степени, при которой располагается максимальный коэффициент. Хотя, разве что если вынести подобные утверждения в леммы...
Впрочем, если хотите, могу выступить в роли науч.рука для создания совместной публикации.
Это было бы весьма неплохо, т.к. я не только не являюсь математиком-профессионалом (что, наверное, ясно по моей "терминологии"), но и любителем меня назвать довольно сложно.
Надо для порядка все-таки аккуратно проверить ваши выкладки.
Для начала их надо сильно формализовать (впрочем, я полагаю, что в ближайшее время этим займусь).
Спасибо, этот момент я при первом знакомстве с сайтом как-то проглядел.
Кстати, недавно попытался построить (пока вручную, без программы) последовательность
, соответствующую разложениям
при
(в дальнейшем буду обозначать ее
). Вот что у меня получилось:
1 1 (это просто условность)
2 0 (логично, т.к. троичное дерево с 2-мя листьями не построишь)
3 1 (единственный вариант - троичное дерево)
4 0 (аналогично
)
5 10 (1 вариант дерева),
6 0
7 217 (2 варианта),
8 0
9 8353 (4 варианта),
В OEIS такой последовательности, по-видимому, нет. Этих членов в принципе достаточно для нахождения по крайней мере такого же количества членов соответствующей последовательности максимальных коэффициентов. Как я уже выше отмечал, формула для
в принципе должна остаться без изменений. Итак, первые члены последовательности
будут выглядеть следующим образом:
1 1
2 2
3 6
4 24 (8)*
5 120 (60, 10)
6 720 (480, 140)
7 5040 (4200, 1320, 217)
8 40320 (40320, 20160, 3472)
9 423360 (362880, 252000, 63672, 8353) (ну, наконец-то! а то
уже совсем замучил
)
*В скобках записаны альтернативные варианты. В OEIS такой последовательности тоже, по-видимому, нет.