Меня интересуют "события в реальном физическом пространстве", которым модели с классической теорией вероятностей приписывают вероятность 0, а с точки зрения практики нужно как-то работать с этими явлениями.
Пример:
В США за год происходит в среднем 420 катастроф частных самолетов или вертолетов (из статистики за 10 лет). То есть в среднем каждый день происходит катастрофа с гибелью 2 человек (в среднем). Самолеты и вертолеты - вместимостью от 2 до 6 человек.
За год выполняется 20 млн. полетов таких летательных аппаратов. Вероятность угадать конкретный регистрационный номер разбившегося аппарата равна 1/100000=0,00001. Американец Билл, собираясь лететь на своем самолетике сегодня к теще на блины, догадывается, что может погибнуть с этой вероятностью.
Перекрестившись и прикинув, что вероятность погибнуть близка к 0, он летит к теще. И мы уверены в том, что Билл отведает сегодня тещиных блинов. Если конкретные обстоятельства, препятствующие благополучию рейса, нам не ведомы. Также мы уверены в том, что сегодня конец света наступит с вероятностью, равной нулю. Ну никакого беспокойства на душе.
Эльза - жена Билла, позвонила маме: "Готовь блины, Билл к тебе вылетает, я не прилечу - у меня голова болит". А сама подумала: "Зачем всей семьей рисковать? Лучше я сериальчик посмотрю, с рюмочкой Мартини".
Вот так и работаем... .