А я помню тот день, хоть и прошло восемь лет...
Н-да, пошли воспоминания
Я в те времена ещё не был чужд маленьких психоделических радостей. Мы с другом-студентом философского факультета весь день курили крутой таджикский план. Потом включили телевизор и я подумал: "Ну нихрена себе, что от хорошего ганжа бывает!"
За два дня до этого мы с тем же самым другом зачем-то пошли в мечеть. Представились студентами-философами, сказали, что нам интересно. Мечеть в тот час была пустая, нас заставили разуться и пустили походить босиком по внутренним помещениям. Ничего запоминающегося, если честно. Но вот чего нас туда понесло? Как будто чувствовали, что скоро произойдёт нечто значительное, самым тесным образом связанное с арабским миром.
Но больше всего меня в тот день восхитил другой мой товарищ. Он жил четырьмя этажами выше, без телевизора. Когда всё это дело началось, я к нему прибежал с горящими глазами и начал уговаривать: "Пойдём смотреть телевизор, там такое! Там на США напали, в Нью-Йорке небоскрёбы горят, в Пентагон самолёт врезался, в стране военное положение..." И в том же духе. На что товарищ, оторвавшись на секунду от перевода Тертуллиана, промолвил: "ничто, пустое всё это, суета, суета", и снова уткнулся в свою латынь.