Почитайте, например,
эту древнюю статью.
Тут тоже есть кое-что полезное.
У меня стоят два диска RAID страйп для скорости... Теперь точно буду делать зеркальный RAID
Зеркало обычно не дает выигрыша в скорости, только в надежности (разве что хитрый контроллер распараллеливает запросы на чтение, но простые контроллеры вряд ли это делают). Комбинацию дают RAID 5, 6 - но за счет стоимости (а как же иначе?).
Да и скорость - понятие растяжимое. Нужна ли Вам скорость передачи данных? Или большое число запросов в/в в единицу времени? Какого рода данные Вы обрабатываете? Если большие файлы - может быть, достаточно увеличить кластер и дефрагментировать диск?
Raid Edition, насколько я знаю, имеет более длительную гарантию, соответственно, меньшую вероятность ошибки. Для RAID 5 в свое время рекламировали накопители с особой реакцией в случае отказа, т.к. неприятный (но маловероятный) факт последовательных сбоев на двух накопителях мог привести к отметке всего массива как невосстановимого. Но это все важно для серверов.
Накопители Samsung последних версий (с поперечной записью) вызвали у меня некоторые сомнения в их качестве, хотя я давно использую Samsung'овские диски из-за невысокой цены и низкого уровня шума. Впрочем, преимущество Samsungа в этих показателях - дело прошлого. Очень неплохи по быстродействию последние версии WD VelociRaptor - малое время доступа (еще бы, 10000 rpm), но тихие, SATA - не нужны дорогие SAS/SCSI контроллеры. По тестам где-то годичной давности производительность такого одиночного накопителя практически не уступает, а то и превосходит RAID0 на набордном контроллере. Правда, максимум 300 Gb.