Какой раздел математики учить углубленно для того, чтобы (будем так громко говорить) стать специалистом именно в области прогнозирования, математического ожидания, теории вероятности.
Смысл:
- работа на бирже (курсы акций)
- работа с ценами на нефть
- другие события
Тут надо принципиально различать академическую и практическую карьеру.
В случае академической - идите на матмех и будьте готовы к тому, что того, что вы там выучите - будет явно недостаточно, надо будет делать Ph.D. - причем брать Graduate Courses по специальности. В России из теоретиков финансовой математики мирового уровня есть только Ширяев.
В случае карьеры практической - учите мат. анализ + линейную алгебру(это основы основ), теорвер(без теории меры), теорию меры и интеграла Лебега, теорвер и стохастические процессы(с теорией меры), статистику.
Дополнительно - программирование (C++ и Java) и численные методы.
Этого - будет достаточно чтобы читать ориентированную на практиков литературу и применять модели на практике(не передовые модели, конечно, финансисты-профессионалы достаточно консервативны).
Да, на "обычной" экономике учат только первые три дисциплины, остальное - это либо "математика экономического профиля", либо "экономическая кибернетика"
Вопрос:
- какие разделы (после школьной математики) НЕ НАДО мне учить?
Тут я могу только в очередной раз вспомнить
Someone'а - "то что Вы не знаете, никогда в жизни Вам не понадобится"
- будет ли достаточно школьной математики, чтобы быть готовым начать учиться для достижения вышеуказанных задач?
Вроде как программа ВУЗа не предполагает у первокурсников каких-то особенных дополнительных знаний