2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

какой раздел учить?
Сообщение28.09.2009, 12:41 
Привет!

Дайте совет, как лучше поступить. Какой раздел математики учить углубленно для того, чтобы (будем так громко говорить) стать специалистом именно в области прогнозирования, математического ожидания, теории вероятности.
Смысл:
- работа на бирже (курсы акций)
- работа с ценами на нефть
- другие события

Вопрос:

- какие разделы (после школьной математики) НЕ НАДО мне учить?
- будет ли достаточно школьной математики, чтобы быть готовым начать учиться для достижения вышеуказанных задач?

Заранее спасибо!

Re: какой раздел учить?
Сообщение28.09.2009, 12:56 
Вы собираетесь учиться самостоятельно или все-таки получать высшее образование, связанное с предполагаемой специальностью?

Сообщение28.09.2009, 14:56 
конечно, я планирую поступать на экономический. Но больше всего, что меня интересует это даже не сама экономика - а математика, связанная с экономикой. И потому, я хочу уже сейчас понять для себя, на что именно мне следует сделать акцент в этом деле. На какой раздел математики? что учить дополнительно? я хочу специализироваться в будущем не как экономист, а больше как прогнозирование экономики, курсов акций, цен, событий.

Сообщение29.09.2009, 13:03 
Начать изучение надо с основ математического анализ. Далее специфично для финансистов, занятых в прогнозировании потребуется теория вероятностей и методы оптимизации (это если будете заниматься риск/портфельным менеджментом). После этого можно углубляться в любую сторону - там уже сами сориентируетесь. Вообще конечно вся математика в экономике важна, даже включая такие "экзотические" (для гуманитария) дисциплины как топология (применяется в теории динамических систем) или абстрактная алгебра (применяются свойства линейных пространств при построении моделей рынка).

Сообщение13.10.2009, 14:08 
mindinmind в сообщении #247115 писал(а):
Какой раздел математики учить углубленно для того, чтобы (будем так громко говорить) стать специалистом именно в области прогнозирования, математического ожидания, теории вероятности.
Смысл:
- работа на бирже (курсы акций)
- работа с ценами на нефть
- другие события

Тут надо принципиально различать академическую и практическую карьеру.
В случае академической - идите на матмех и будьте готовы к тому, что того, что вы там выучите - будет явно недостаточно, надо будет делать Ph.D. - причем брать Graduate Courses по специальности. В России из теоретиков финансовой математики мирового уровня есть только Ширяев.

В случае карьеры практической - учите мат. анализ + линейную алгебру(это основы основ), теорвер(без теории меры), теорию меры и интеграла Лебега, теорвер и стохастические процессы(с теорией меры), статистику.
Дополнительно - программирование (C++ и Java) и численные методы.
Этого - будет достаточно чтобы читать ориентированную на практиков литературу и применять модели на практике(не передовые модели, конечно, финансисты-профессионалы достаточно консервативны).

Да, на "обычной" экономике учат только первые три дисциплины, остальное - это либо "математика экономического профиля", либо "экономическая кибернетика"

Вопрос:
- какие разделы (после школьной математики) НЕ НАДО мне учить?

Тут я могу только в очередной раз вспомнить Someone'а - "то что Вы не знаете, никогда в жизни Вам не понадобится"

- будет ли достаточно школьной математики, чтобы быть готовым начать учиться для достижения вышеуказанных задач?

Вроде как программа ВУЗа не предполагает у первокурсников каких-то особенных дополнительных знаний

[ Сообщений: 5 ]