Моё отношение к закону сохранения энергии я уже пояснил - он имеет место и он справедлив для любой закрытой системы, но не выполняется для незакрытой системы в её пределах.
Почему Вы так уверенны, что данная система абсолютно закрыта (автономна)? Вообще-то если разместить её в невесомости, то работать она не будет, то есть данная модель зависима от гравитационного поля, она может работать лишь в гравитационном поле. А значит можно считать, что имеет место незакрытая система, так как она находится в гравитационном поле -
во взаимодействии с ним.
Ну почему не будет?
Берем тот же цилиндр с поршнем.
Заливаем в него грамм воды.
Защелкиваем поршень. Проводим электролиз, затрачивая
жнергию. Отщелкиваем поршень. Получаем энергию.
Защелкиваем выдвинутый поршень. Превращаем гремучий газ в воду, получая энергию, в точности равную
энергии, затраченной на электролиз.
Отщелкиваем поршень. Получаем энергию при его втягивании.
Энергия, полученная при втягивании и выталкивании
поршня - лишняя.
Но это при условии, что энергия на электролиз под
высоким давлением и со сгорания при низком равны.
Гравитация - только мешается.
Нет, я же говорил об именно той схеме.
Но, кстати говоря, можно в условиях невесомости переделать ту схему с учётом эффекта микрогравитации. То есть у всей этой системы есть собственное гравитационное поле, а значит вода будет в форме огромного шара, тогда электрлиз можно проводить в середине этого шара так, что пузырьки водорода и кислорода будут всплывать к окраинами водяного шара, можно даже водород и кислород так отделять в разные стороны от ценрта масс в водяном шара. А над поверхностью воды уже будет сжигание с выделением воды обратно в водный шар.
-- Вс сен 27, 2009 19:06:41 --Моё отношение к закону сохранения энергии я уже пояснил - он имеет место и он справедлив для любой закрытой системы, но не выполняется для незакрытой системы в её пределах.
А Вы попробуйте это пояснить на примере какой-то незакрытой (вероятно, незамкнутой) простейшей механической системы. Да так
пояснить, чтобы школьнику это было понятно.
С уважением, Александр Козачок
Хорошо. Представьте себе чашку с водой. Рассмотрим закон сохранения воды в чашке, точнее закон сохранения энергии на примере воды. Если с чашкой ничего не делать и с водой в ней, то количество воды в чашке останется постоянным. Это "закрытая" модель. Если в чашку воду наливать извне, то это незакрытая или открытая модель, так как есть воздействие извне. В этом случае воды в чашке может стать больше, то есть постоянство количества воды в чашке нарушилось в пределах этой чашки. Также можно обсудить ситуацию, когда в чашку вода постоянно наливается, в итоге уровень воды становится выше краёв чашки, в результате чего вода начинает выливаться за края чашки, в итоге мы имеем постоянное количество воды в чашке, хотя модель незакрытая (открытая). Не наблюдая исходящего и входящего потоков воды, можно было бы спутать эту модель с закрытой моделью, где чашка просто наполнена водой без каких-либо потоков извне или наружу. Но в отличие от неё, если увеличить высоту чашки, то уровень воды в ней увеличится...