А Вы вдайтесь, тогда и казаться перестанет.
И вдаваться нечего. У Милликена другой возможности ионизовать капли не было.
Понятие устойчивости приемлемо.
Нет понятия устойчивости пен. Есть понятие стабильности пен. В стабильной пене уравновешены процессы образования и разрушения пузарьков. Но критический радиус пузырьков никуда не девается.
Пена это организованная коллоидная система пузырьков и пленок.
Ну, Вы загнули. Пена - это дисперсная система. Каких либо пленок безотносительно пузырьков в ней нет. Коллоид тоже можно вспенить. Да и распылить тоже.
Здесь, конечно, надо отметить, что коллоид тоже дисперсная система (тонкодисперсная).
Для получения любой капли требуется энергия для образования поверхности с избыточной энергией поверхностного натяжения (пленки поверхностного натяжения как фазы). И наоборот, энергия при сливании капель выделяется. А что разве для пен, это не так. Сделано исключение из закона сохранения энергии. Вроде бы Вы занимались пенами ?
Я не о разнице в поверхностной энергии. А о добавке к ней.
Меньше определенного радиуса капли не сливаются, а упруго взаимодействуют. Разницы в поверхностной энергии не хватает, чтобы прорвать поверхностный слой. Капли просто сталкиваются, как упругие шарики.
В общем случае, прорыв поверхностного слоя (это одно и то же у капель и у пен) носит флуктуационный характер. Но, в случае маленьких капель, флуктуаций межмолекулярного взаимодействия не хватает. Поэтому, чтобы слить мелкие капли нужно затратить энергию.
С пенами немного по-другому. В силу того, что у пузырька пены две поверхности раздела.
Но между каплей в паре и пузырьком пара в жидкости полная аналогия, за исключением знаков давлений.
Какое понятие вкладывается Вами в устойчивость капли? Устойчивости к чему ?
Ну, здесь не совсем корректно понятие устойчивости. Скорее, стационарность.