t3rmin41, к сожалению, Вы неаккуратно излагаете Ваши соображения, поэтому они формально противоречивы. А математика (язык физики) - вещь весьма формальная, она не предполагает догадок, кто что подумал, записав некоторые математические конструкции. Ниже - иллюстрации.
В проекции я записал, что сила трения направлена противоположно центростремительной. В ИСО.
Т.е. по вашему
(тут я согласен)
Здесь Вы явно выразили согласие с равенством двух векторов. Поэтому ни о какой противоположной направленности речи быть не может. "
Запись утверждения в проекции" - умиляет.
по модулю - равны. По направлению - нет.
Аналогично. Если Вы имели в виду равенство модулей, то так и надо писать - хоть словами, хоть математическими знаками. И не записывать равенство векторов. Тем более, что противоположную направленность можно было выразить, добавив лишь один символ.
Другие примеры противоречий в Ваших высказываниях - например, Ваш удивленный вопрос о том, с чем Вы выражаете согласие, я уже приводил.
. Это вы не знали?
Речь не о том, что я знал, а чего не знал. Прочтите, пожалуйста, еще раз мою просьбу:
запишите, чему равно ускорение тела массы
, движущегося равномерно по окружности радиуса
со скоростью
, а также выражение для центростремительной силы, силы трения (движение по окружности есть движение тела вместе с вращением центрифуги) и упомянутой Вами внешней силы. Все в ИСО, начало отсчета СК этой ИСО - центр окружности
и обратите внимание, что в Вашей, безусловно, верной, но не отвечающей на вопрос формуле нет массы тела, нет сил, о которых идет речь в теме. Попробуйте еще раз.
Кроме того, Вы так и не ответили на вопрос
Что Вы подразумеваете под "внешней силой" при рассмотрении системы "центрифуга - тело на центрифуге" в ИСО?
Прочитайте формулировку 2-ого з.Ньютона для нескольких сил.
Дайте ссылку, прочту, хотя я сильно сомневаюсь, что обнаружу что-либо новое. Но пока в формулировке отсутствует производная импульса или хотя бы ускорение - как это имеет место быть в некоторых Ваших формулировках - речь не идет о втором законе Ньютона, сколько бы сил не фигурировало. Например, в
этом Вашем сообщении нет ни одного выражения для ИСО, следующего из второго закона Ньютона - вопреки Вашим комментариям.