2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Символ векторного подпространства
Сообщение17.09.2009, 14:25 

03/12/08
351
Букачача
Уважаемые TeXники. Нигде не могу найти символ, обозначающий векторное подпространство, т.е. это символ $\subseteq$, но со стрелкой внизу у знака подмножества ($\subset$). Я думал, что это достаточно распространённый символ, но просмотрев всё в http://www.ctan.org/tex-archive/info/symbols/comprehensive/symbols-a4.pdf, ничего не нашел. Может я где-то чего-то недосмотрел. Заранее благодарен в помощи.

Может быть из описания символа не ясно, что мне требуется, так вот приведу увеличенную картинку:
Изображение

Re: Символ векторного подпространства
Сообщение22.09.2009, 17:05 

23/07/08
401
Новосибирск
Боюсь проще самому этот символ создать. Как это можно сделать с помощью METAFONT: http://metafont.tutorial.free.fr/ . Наверное имеет смысл глянуть и в сторону METATYPE1 http://en.wikipedia.org/wiki/METATYPE1 (дополнительно к вопросу о MetaPost)

Сообщение23.09.2009, 12:24 

03/12/08
351
Букачача
Спасибо за совет. Я почему-то и думал, что именно так придется с этим символом разбираться. Только вот не могу на русском по METAFONT найти хороших книжек в электронном виде.

Сообщение23.09.2009, 23:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
А может, проще пересмотреть систему обозначений -- избавившись от ненужных?... Ну кому, в самом деле, нужно различать в обозначениях просто подмножество от подпространства. Когда по контексту это и так понятно, а в сомнительных случаях слово "подпространство" всегда можно вставить. Правда, текст получится менее наукообразным, но зато гораздо более читабельным (последнее, конечно, есть недостаток).

Сообщение24.09.2009, 10:36 

23/07/08
401
Новосибирск
chessar в сообщении #245809 писал(а):
Спасибо за совет. Я почему-то и думал, что именно так придется с этим символом разбираться. Только вот не могу на русском по METAFONT найти хороших книжек в электронном виде.
На русском следует поискать Всё про METAFONT от САМОГО (В смысле Д.Э.Кнута). Основные команды рисования совпадают с MetaPost, а ссылку на русском я уже давал выше.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы