2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Равенство функций нескольких аргументов
Сообщение22.09.2009, 14:09 

22/09/09

1907
Доброго времени суток!

1) Дано: система координат 0XYZ в трехмерном пространстве и две функции z=1/x, z=1/y. Вопрос: правильно ли назвать эти функции равными?
2) Дано: то же самое, только функции $z = \frac 1 x+y$, $z = \frac 1 y+x$. Вопрос: тот же.

Если нельзя назвать равными, то как назвать отношение эквивалентности функций для указанных случаев (т.е. когда при перестановке переменных получаются тождественные выражения)? Конгруентность? Изоморфизм?... :?

(Из последующих вопросов станет ясно, почему выбрана именно эта ветка форума)

Re: Равенство функций нескольких аргументов
Сообщение22.09.2009, 14:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Никак не назвать. А записать можно так: $f_1(x,y)=f_2(y,x)$.
И придумать какое-нибудь обозначение типа $f_1  = \overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\leftrightarrow}$}}
 {f} _2 $

Сообщение22.09.2009, 14:40 

22/09/09

1907
А если надо назвать? Т.е. отметить такое свойство. А записать так не получится, поскольку речь пойдет о n-мерных задачах со сколь угодно большим n. :?:

Можно, наверное, сказать "равные/совпадают с точностью до перестановки/переименования аргументов", но как-то это длинно, неэлегантно :(

Сообщение22.09.2009, 14:51 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Ну, изобретите какой-нибудь термин, если очень хочется. Только не такой, который постоянно используется в математической практике и имеет определённое значение.

Назовите такие функции, например, коджибулярными. Думаю, такого термина ещё нет.

Сообщение22.09.2009, 14:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
:D Лучше уже что-нибудь поосмысленней! Например, транспараметрическими... :)
Вообще, раз есть назваание однородные для функций вида f(x,y)=f(y,x), почему нет названия для таких? Кстати, ещё их можно назвать взаимно однородными... Аппарат создания математических терминов довольно обширен!..

-- Вт сен 22, 2009 17:59:12 --

bin в сообщении #245475 писал(а):
А записать так не получится, поскольку речь пойдет о n-мерных задачах со сколь угодно большим n. :?:
Говорите больше! :wink: Математика делает это возможным. А то как же вы приложите термин без чёткого определения? Сейчас что-нибудь придумаю...

Сообщение22.09.2009, 15:04 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Вообще-то, термин "однородная функция" с утра означал нечто совсем другое.

Сообщение22.09.2009, 15:05 

22/09/09

1907
А нет ли здесь противоречия?
Если я описываю алгоритм, то я описываю обе неравные функции одной и той же функцией, как на псевдокоде, так и на языке программирования при реализации этого алгоритма. Т.е. на псевдокоде это может выглядеть так:

Function F
Input: arg1, arg2
Return: 1/arg1+arg2

реализация на стандартном Паскале:

function F(arg1, arg2 : real) : real;
begin
F:=1/arg1+arg2
end;

Получается, что неравные функции алгоритмически могут быть заданы одним и тем же алгоритмом и реализованы одним и тем же исполняемым кодом!

PS. Метод описания алгоритма сути не меняет: вместо псевдокода может быть использован язык, близкий к естественному, традиционный для математической литературы докомпьютерной эпохи. Как испокон веков описывались классические алгоримы: алгоритм Эвклида, решето Эратосфена и т.д.

Сообщение22.09.2009, 15:10 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Ваш алгоритм F реализует первую из этих функций. Но не вторую. Противоречий нет.

Сообщение22.09.2009, 15:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
$$f,\;g:{\Bbb R}^n  \to {\Bbb R}$$$$f\mathop \sim \limits^\leftrightarrow g \Leftrightarrow \exists t:{\text{подстановка степени}\;n}\;(\forall x_1 , \ldots x_n  \in {\Bbb R}\;(f(x_1 , \ldots x_n ) = g(x_{t(1)}, \ldots x_{t(n)} )))$$
-- Вт сен 22, 2009 18:18:37 --

Вот, собственно... Это на случай действительнозначных функций, конечно

Сообщение22.09.2009, 15:19 

22/09/09

1907
migmit в сообщении #245486 писал(а):
Ваш алгоритм F реализует первую из этих функций. Но не вторую. Противоречий нет.

Нет же!: алгоритм реализует как первую, так и вторую. Вызовы на псевдокоде:

Let z = F(x,y)
Let z = F(y,x)

реализация на Паскале:

z:=F(x,y);
z:=F(y,x);

Сообщение22.09.2009, 15:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
На самом деле, только одну. Он бы реализовал вторую функцию, если бы её тоже можно было написать g(x, y), а не обращать порядок параметров. Посмотрите лучше на моё определение... Как?

Сообщение22.09.2009, 15:37 

22/09/09

1907
arseniiv в сообщении #245492 писал(а):
На самом деле, только одну. Он бы реализовал вторую функцию, если бы её тоже можно было написать g(x, y), а не обращать порядок параметров. Посмотрите лучше на моё определение... Как?

Спасибо за определение. Ok! Оно необходимо, но, к сожалению, недостаточно: мне нужно описать алгоритм, где сравниваются две системы, и из того, что функции/операторы (в алгоритмическом, программистком смысле одинаковые), т.е. будут возвращать при любом значении парных (в соответствии с подстановкой) параметров, я делаю вывод, что системы также одинаковые. Если, например, каждая из систем представлена графом, то делается вывод, что графы изоморфны.

Сообщение22.09.2009, 15:39 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Цитата:

Отнюдь. Вы показали, как реализовать вторую функцию, если у вас уже есть первая. Это ДРУГОЙ алгоритм - внутри себя вызывающий первый.

И давайте вы ограничитесь чем-нибудь одним - Паскалем либо псевдокодом. Лучше паскалем: думаю, все присутствующие как минимум сумеют его нормально прочесть, а что не поймут - посмотрят в учебник. Для вашего псевдокода учебника нет.

Цитата:
мне нужно описать алгоритм, где сравниваются две системы

Поясните для начала, что вы понимаете под "системой".

Сообщение22.09.2009, 15:48 

22/09/09

1907
migmit в сообщении #245499 писал(а):
Цитата:

Отнюдь. Вы показали, как реализовать вторую функцию, если у вас уже есть первая. Это ДРУГОЙ алгоритм - внутри себя вызывающий первый.

И давайте вы ограничитесь чем-нибудь одним - Паскалем либо псевдокодом. Лучше паскалем: думаю, все присутствующие как минимум сумеют его нормально прочесть, а что не поймут - посмотрят в учебник. Для вашего псевдокода учебника нет.

И я предпочитаю Паскаль! ИМХО, описание алгоритма на стандартном Паскале - наиболее строгое (строгость, однозначность гарантированы стандартом!). Но ограничиваясь только Паскалем: у меня в программе определена только одна единственная функция (в смысле процедур и функций Паскаля, т.е. ключевое слово function использовано только 1 раз) F и пара ее вызовов.

Сообщение22.09.2009, 15:55 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
Код:
z:=1/x+y;
z:=x+1/y;

А у меня вообще слово function не использовано. Значит ли это, что функции нет?
Нет, это значит, что часть реализации второй функции, а именно - перестановку аргументов, вы переложили на вызывающий код.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы