Я ничего не понял, извините. Единственное, что мне кажется, крутящийся диск - инерциальная система отсчёта, т.к. сам диск никуда не летит и не имеет ускорения. И я не понял, почему это ускорение направлено к центру, а сила, рождённая этим ускорением, - от центра. Насколько я знаю, ускорение и вызванная им сила должны быть направлены в одну и ту же сторону...
Цитата:
Теперь вернёмся к колпачку. Раз на колпачок со стороны диска действует центростремительная сила, то по 3-ему закону Ньютона и колпачок должен действовать на диск силой, равной по модулю и противоположной по направлению.
Но когда
, то
. Тело начинает двигаться от центра диска. Если тело было на самом краю - соскользнёт и полетит прямо, если нет - то будет как раз суперпозиция ускорений (центростремительное+отрицательное ускорение из-за трения).
А какая разница, с какой силой колпачёк действует на диск? Он же не будет сдвигать этот диск с места. Это колпачёк будет вылетать. Значит, мы должны рассматривать, какие силы действуют на колпачёк.
-- Сб сен 19, 2009 10:59:41 --Сила, действующая на тело движет его к оси вращения. А вылетает тело в противоположную сторону. Почему?
Ещё раз...Тело не вылетает в противоположную сторону, а летит по касательной к окружности-при обрыве верёвки, соскальзывания с диска и т.д. Это движение, естественно, происходит в сторону от оси вращения... А силы, действующей к оси-нет..
Когда вы стояли у середины центрифуги, а на большой скорости вас вдавило в стенку - вы куда улетели? Не от центра ли по радиусу???