2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лекарства и алкоголь
Сообщение12.09.2009, 17:49 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Любое вещество попадая в организм, в той или иной мере подвергается биотрансформации. Не составляют исключения практически все лекарства, за исключением ряда простых ионов, которые обращаются в организме в своем нативном состоянии. Лекарства и алкоголь в организме претерпевают целые ряды биотрансформаций и в одних случаях являются синергистами, в других антагонистами. Но, для обоих типов ситуаций взаимодействия есть свои показания и ограничения.
Вот неплохая ознакомительная статья на эту тему - http://www.rlsnet.ru/book_RlsPatient2003.htm?PartId=79

Re: Лекарства и алкоголь
Сообщение17.09.2009, 12:33 

27/02/09

416
Мегаполис
Если бы алкоголь (этиловый спирт, ...) не образовывался бы в том, что прямо съедобно - виноград, ягоды, молоко-кефир, ..., то наверно тоже был бы лекарством. Средством для наркоза, обезболивающим, ...
Медики кон'юнктурно взялись клеймить позором алкоголь. А ведь наверно можно взять любое обезболивающее и принимать с едой - и такой же эффект. (И дети и мы будучи детьми - знали какие-то таблетки, которые - обычные безрецептовые лекарства, но которые вызывали искомый "желанный балдеж").
Многие лекарства для здорового человека - просто яд. (Можно вспомнить один из эзотерических медицинских знаков со змеей и чашей).

В таком контексте "поиска ужастиков" можно еще провести исследование о совместном приеме каких-то лекарств. Изображение

Сообщение17.09.2009, 13:34 
Модератор

07/03/09
536
Мастак в сообщении #244041 писал(а):
Медики кон'юнктурно взялись клеймить позором алкоголь.

Клеймят не алкоголь, а алкоголизм. Наш менталитет не позволяет регулировать дозы приёма алкогольных напитков (нет культуры), не обращает внимание на их качество, люди не учитывают отсутствие у многих алкогольной резистентности (не знают границ) и особая проблема - молодой возраст, когда люди, более подвержаны развитию алкогольной зависимости. А вот Вам пример использования этилового спирта (33%) в медицине - в/в при септических состояниях.

-- Чт сен 17, 2009 13:36:35 --

кон'юнктурно

Простите, а в чём "конъюнктура медиков"?

Сообщение17.09.2009, 14:06 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
korona в сообщении #244064 писал(а):
А вот Вам пример использования этилового спирта (33%) в медицине - в/в при септических состояниях.

и не только. 10% этанол в/в эффективное средство ощелачивания среды при кислотных кризах КЩС.

Сообщение17.09.2009, 14:28 

27/02/09

416
Мегаполис

кон'юнктурно

Простите, а в чём "конъюнктура медиков"?

Так (выразился модно) из-за алкоголизма же - для простоты объявлять, что вообще вредно, не вдаваясь в то, что если чуть-чуть, то можно. А зачем эти "чуть-чуть" - разве нет ничего другого?
P.S. По чуть-чуть - всё можно. И компьютерная игра-стрелялка - чуть-чуть война, и царапина - чуть-чуть травма, ...

Сообщение17.09.2009, 14:39 
Модератор

07/03/09
536
2w_ink в сообщении #244088 писал(а):
и не только

Безусловно! Это был только один пример. Вот ещё - пациентам, находящимся на программном гемодиализе, рекомендуется приём per os: женщинам - 40 мл. 40% этилового спирта, мужчинам - 80 мл. (американская методика) в междиализные дни, с целью восполнения энергетических потерь. А уж, с точки зрения энергетических потерь, примеров может быть очень много.

Сообщение17.09.2009, 18:49 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Наш менталитет не позволяет регулировать дозы приёма алкогольных напитков (нет культуры)

Да вроде есть культура. Позволяет...

Вы мне вот конкретно скажите. Я сегодня выпил 2 бутылки пива и 0.25 водки (что, в общем, мало). Обычно я кушаю по вечерам пирацетам, 2 капсулы по 400 мг. Мне его сегодня кушать или нет?

Сообщение17.09.2009, 21:42 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Профессор Снэйп в сообщении #244182 писал(а):
я кушаю по вечерам пирацетам, 2 капсулы по 400 мг
кое где в забугорье, сей препарат признается интеллектуальным наркотиком. почему и разрешен у них только в условиях стационара. у нас не так :) лет так пять-шесть назад был в совместной экспедиции с бельгийцами на одной сопредельной территории, там то и выяснилось наше клинически - диаметрально противоположное расхождение во взглядах на применение пирацетама. признаться они меня в итоге убедили, пирацетам не должен иметь свободного оборота. но, у нас главенствует иная парадигма, и еще долго пирацетам будет в свободной продаже. на ваш век хватит :)

Сообщение18.09.2009, 15:11 
Модератор

07/03/09
536
Обычно я кушаю по вечерам пирацетам

С какой целью Вы принимаете пирацетам? Какую цель преследуете принимая этот препарат в вечерние часы (причём в таких дозах) :shock:? Пирацетам относится к ноотропам с "стимулирующим" эффектом - активизирует процессы возбуждения в коре г. мозга и сочетать его с приёмом алкоголя не рекомендуется. В своей 20-ти летней неврологической практике я не видела эффекта в востановлении двигательных, речевых функций после ОНМК на фоне приёма пирацетама (в остром периоде противопоказан, т.к. истощает компесаторные механизмы), а вот общее возбуждение и расстройство сна - сплошь и рядом, беременным - противопоказан, при эпилепсии не назначают (провоцирует припадки) и вообще, назначение ноотропов должно иметь очень взвешенный, индивидуальный и целевой подход. А если говорить о комбинации алкогольных напитков, которые Вы представили (водка + пиво), то это крайне негативно для нейрона (это о культуре пития :lol: ). Удачи!

Сообщение19.09.2009, 00:10 

24/09/06
778
Иркутск
Ноотропов, в том числе пирацетама, в Доказательной Медицине нет!
Информация из популярного источника:
http://www.ng.ru/health/2009-03-31/8_medicines.html

Сообщение19.09.2009, 06:48 
Модератор

07/03/09
536
Вадим Асадулин. в сообщении #244607 писал(а):
Информация из популярного источника:

Источник, предложенный Вами, "популярный", а форум научный! :oops: Простите, Вы что - невролог, чтобы так безопеляционно об этом заявлять?

Сообщение19.09.2009, 07:59 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Я вчера писал сюда сообщение, но сейчас его почему-то здесь нет. Может, модераторы удалили, хотя не понимаю за что. А, может, после нажатия клавиши "предпросмотр" решил, что сообщение отправлено и ушёл из темы, так ничего и не отправив.

korona в сообщении #244397 писал(а):
Пирацетам относится к ноотропам с "стимулирующим" эффектом

Не знаю, какой Вы там стимулирующий эффект нашли. Сон от него не пропадает, скорее наоборот, ещё больше спать хочется.

кое где в забугорье, сей препарат признается интеллектуальным наркотиком. почему и разрешен у них только в условиях стационара.

Слышал, что у нас в России пирацетам перевели из разряда лекарств в разряд БАДов. А вы говорите, наркотик...

Сообщение20.09.2009, 15:00 
Модератор

07/03/09
536
Профессор Снэйп в сообщении #244636 писал(а):
Слышал,

Вы "слышали", а я этим препаратом работаю уже лет 15!

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы