Цитата:
доказано ли утверждение, что минимально возможное количество этих операций при вычислении формулы вида
равно
?
Простите, но может кто-нибудь объяснить простому IT'шнику как вообще можно посчитать выражение, содержащее
сложений и
умножений, за число операций меньшее чем
?
Конечно, если числа в выражении подчиняются некоторым априорно известным функциональным зависимостям, то, очевидно, оптимизация возможна. Действительно, пусть все
равны, тогда вынося
за "скобки" достаточно будет произвести лишь
операций (кстати, уже в этом случае получается, что изначальное предположение-теоремка неверна, т.е.
не есть минимально возможная оценка...)
Но также мне абсолютно очевидно, что в этой теме речь идет о чем-то совершенно другом, и мне естественно хотелось бы тоже вникнуть в суть проблемы, особенно учитывая возможную практическую ценность её для меня...
И ещё, в первоначальной версии заголовка темы упоминалась теория графов, но связь с ней почему-то (почти) не обсуждается... Как переформулировать задачу в терминах этой теории? Картинку, приведенную
maxal'ом я что-то не понял. Понял только, что она вроде бы решает или по крайней мере подразумевает задачку экономичного разложения числа на слагаемые, т.е. как бы обратную к исходной (примерно таким способом можно для данного
найти формулу --- суть набор
--- с минимальным
, но по прежнему непонятно как сверхэффективно вычислить формулу по уже имеющимся данным).
В общем, заранее спасибо за ответы...
P.S.: На счет ДПФ. Кажется существуют алгоритмы сложности
. Я как-то курил книжку H.J. Nussbaumer, "Fast Fourier Transform and Convolution Algorithms", вот там такой алгоритм предлагался, основанный на гармоническом анализе.