Но если бы мне, например, платили по доллару за каждую чёрточку, то, возможно, я бы им занялся не смотря ни на какие соображения об "осуществимости".
Даже если бы Вам сказали, что заплатят только всю сумму сразу после окончания работы?
Если быть точным, за "обоснование" я пытаюсь выдать не "проверку" (конкретный результат конкретных действий), а "проверяемость". Т.е. с моей точки зрения "обоснованием" является существование способов проверки.
То есть, потенциально, затратив бесконечное количество материальных и временных ресурсов? В таком смысле "проверить" можно и аксиому бесконечности.
Если читали, то Вам конечно же не составит труда указать на то место, где я "неявно" использую какие-либо дополнительные аксиомы (если это так). Я пока имею наглость утверждать, что ничего "дополнительного" помимо индукции по натуральным числам не использовал.
Видите ли, Вы заявляли:
Я не говорил, что MT является арифметикой!! Я сказал, что она содержит арифметику
Собственно говоря, поэтому у меня возник вопрос, какие дополнительные аксиомы Вы используете. Как я уже говорил, в такой ситуации Вы обязаны формулировать все дополнительные предположения явно.
Теперь Вы уже заявляете, что MT не содержит арифметику. Может, на чём-то определённом остановимся? На самом деле этот наш спор не имеет абсолютно никакого значения. Пусть Вы используете в качестве MT Бог знает что. Но я же вижу, что Вы делаете. Я возьму в качестве MT арифметику Пеано, кодируя символы и строки натуральными числами, продублирую в ней Ваши построения и, если в них всё в порядке, докажу теорему Гудстейна для MT, делая при этом вид, что доказываю её для T. Какие препятствия у меня возникнут?
Кто это Вам сказал, что такого предиката нет? Есть, и очень простой:
.
Смеётесь? Покажите здесь предикатный символ, интерпретируемый как "является натуральным числом".
Дался Вам этот "символ"... Ну давайте обозначим его
.
Можно, конечно, доопределить. Только:
А) Это будет уже не арифметика Пеано.
Б) Это не имеет отношения к формуле арифметики Пеано
.
Ну, очевидно, Вы не знаете, что такое предикат. Читаем (Стефен К.Клини, Введение в метаматематику, "Иностранная литература", Москва, 1957, Часть II, Глава VII, § 31):
Цитата:
Аналогично любая формула арифметической системы может интерпретироваться как выражающая некоторый предикат при обычном арифметическом значении символов. Например,
выражает
, или
четно,
выражает
, а
(сокращенно
, см. § 17) выражает
.
Так вот, предикат
выражается арифметической формулой
. Совершенно очевидно, что добавление символа
в язык арифметики ничего нового в арифметику не вносит, даже если забыть, что этот предикат тривиален.
Стандартное исчисление предикатов с равенством плюс индукция по натуральным числам (с учётом явного использования Вами знаков сложения и умножения) - это и есть арифметика Пеано.
мне не очевидно, что такая теория "это и есть арифметика Пеано".
А откуда возьмутся натуральные числа, если не будет арифметики?
И что я могу сделать, если Вы не знаете, что такое арифметика Пеано? Только сказать, что арифметика Пеано - это исчисление предикатов с равенством плюс аксиомы Пеано (с операциями сложения и умножения и аксиомами для них). А теория множеств ZFC - это исчисление предикатов с равенством плюс аксиомы ZFC. И так далее. Разумеется, я не хочу сказать, что всякая формальная теория должна включать исчисление предикатов.
Кстати, если у Вас MT - более слабая теория, чем арифметика Пеано, то у неё нестандартных моделей ещё больше, и не факт, что Вы сможете средствами MT построить модель арифметики, чтобы доказать в этой модели теорему Гудстейна. И, наконец, мне трудно понять, что делает в Вашем рассуждении метатеория, и почему это рассуждение не проходит в самой теории T.
Ладно, принимаю Вашу формализацию.
Это не моя формализация. Это стандартное понимание данной аксиомы.
Разумеется она не записывается в арифметике первого порядка. Причины две:
1) Использованы обозначения теории множеств, которых нет в арифметике. Это легко обходится заменой
на
.
2) Множество
стоит под квантором. Когда мы заменяем
на предикатный символ
, мы лишаемся возможности ставить его под квантор (по правилам логики первого порядка). Это можно обойти за счёт того, что формула записывается не в предметной теории, а в метатеории: Мы можем сказать: "Для любой формулы
предметной теории является теоремой, что ...".
Так что всё это прекрасно формализуется в метатеории в языке исчисления предикатов первого порядка.
Нет. Мы, конечно, можем вместо "множество" говорить "свойство", "предикат" или ещё что-нибудь, но обойти квантор
не удастся. Как только Вы замените этот квантор каким-то списком аксиом, категоричность сразу пропадёт, и появятся нестандартные модели. Это следует из
теоремы компактности.
А причём тут метатеория - совсем непонятно. Аксиомы теории T должны быть сформулированы в её языке, а не в языке метатеории MT.
Указанное мной рекурсивное определение предиката
тоже нельзя определить формулой языка арифметики Пеано, поскольку оно использует не определённый в языке предикатный символ.
Тем не менее, этот предикат должен быть определён в языке MT, иначе Вы не сможете определить, какие объекты MT принадлежат модели теории T. А для теории T этот предикат вообще не нужен.
Область определения для переменной
действительно растёт с увеличением
, но это совершенно не означает, что что-либо происходит с конкретным значением этой переменной. Поясняю на конкретном примере. Допустим, на 5-ом шаге элемент последовательности имеет вид:
Здесь
,
,
,
.
Рассмотрим число, на единицу большее:
На следующем щаге последовательности Гудстейна произойдёт следующее:
1) Из числа
вычтется единица.
2) Все пятёрки заменятся на шестёрки.
Получим:
Итак, получили число того же вида, что и
, но только с основанием разложения на единицу больше (6 вместо 5), что и утверждается в процитированном Вами отрывке.
В Вашей записи
,
тогда
,
а не
, как у Вас написано:
Let's consider the number
. If
, then for the next step of Goodstein's sequence we will have:
Можно взять
,
тогда
,
а не
. Как я и говорил, числа
растут, а не остаются постоянными. Вы же имеете в виду, что последнее число с каждым шагом уменьшается на единицу (у Вас так написано).
Да, только Вы забыли подставить
:
Импликацию я считаю верной потому, что к этому ведёт цепочка рассуждений по индукции.
Я уже говорил, что я не понимаю, на основании чего Вы делаете индуктивные переходы. Они были бы правильными, если бы числа
не возрастали на каждом шаге, а последнее из них убывало так, как это у Вас написано. Фактически же они возрастают на протяжении очень большого числа шагов, и совсем не очевидно, что когда-нибудь начнут убывать.
Про "нестандартное число двоек" даже и не знаю что сказать... Очевидно, что последний шаг моего доказательства применим только для "стандартного числа двоек".
Я всё время повторяю, что в языке арифметики невозможно сформулировать критерий, отличающий стандартные числа от нестандартных. Все натуральные числа одинаково удовлетворяют всем аксиомам Пеано. Поэтому Ваше рассуждение, будь оно правильным, одинаково работало бы и для стандартных, и для нестандартных чисел.
С "нестандартными количествами этажей" после этого можете делать всё, что хотите. По-моему скромному мнению, теория, которая утверждает, что натуральное число может в данном разложении представляться "нестандартным количеством этажей", просто страдает безумием...
Хи-хи... Вы сейчас выглядите как человек, который ругает зеркало последними словами за то, что оно отражает его гримасы, и эти гримасы ему не нравятся. В чём состоит вина теории множеств, если арифметика имеет нестандартные модели? Вы полагаете, что если бы вместо теории множеств использовалась какая-нибудь теория типов или теория категорий, то ситуация в арифметике изменилась бы? И нестандартные модели стали бы невозможными, а недоказуемые утверждения волшебным образом стали доказуемыми? Наличие нестандартных моделей арифметики - это свойство арифметики, а не теории множеств.
И как Вы хотите узнать, стандартное число "этажей" или нестандартное?
Есть доказательства недоказуемости теоремы Гудстейна в арифметике Пеано, по-видимому, не использующие никаких нестандартных моделей. Например:
Andrés Eduardo Caicedo, Goodstein's function, Revista Colombiana de Matemáticas, Volumen 41(2007)2, páginas 381-391.
Между прочим, теория множеств лучше (более точно) описывает натуральные числа, чем арифметика Пеано. Для натуральных чисел, определённых в теории множеств, выполняется аксиома
АП в той формализации, которая возможна в теории множеств (это именно та формула, которую я выписывал), и теорема Гудстейна верна, в то время как для натуральных чисел арифметики Пеано теорема Гудстейна может быть неверной. Так что ещё надо подумать, какая именно теория страдает безумием.
Впрочем, я не разделяю Вашего мнения насчёт безумия теории. Что из того, что теория имеет странные, на Ваш взгляд, модели? А уж теория, которая умеет эти модели находить, совсем ни в чём не виновата. Разнообразие моделей означает возможность применения теории к разнообразным объектам. Например, теория групп изучает не что иное, как модели одной формальной теории. И эта формальная теория имеет чрезвычайно широкие области применения.