Вообще, мне трудно понять Ваше отношение к моделям. Когда Вы говорите о натуральных числах, Вы ведь имеете в виду не термы формального языка, а некоторую содержательную интерпретацию их (Вы всё время говорите о строках чёрточек на листе бумаги, хотя они как раз модель не образуют из-за физических ограничений; фактически Вы абстрагируетесь от этих ограничений, в результате вместо физических чёрточек получаются логические конструкции, которые и служат моделью натуральных чисел).
Термы формального языка или строки чёрточек, какая разница? Можете считать это "изоморфными моделями". Да, я абстрагируюсь от физических ограничений, по одной простой причине: я не уверен, что эти ограничния имеют место (т.е. я не могу с уверенностью сказать, в чём именно они состоят).
Когда Вы не хотите что-нибудь признавать, Вы начинаете изображать беспонятливого дурачка. И у меня пропадает желание продолжать обсуждение.
Раз уж Вам физические ограничения непонятны, давайте проверим на опыте. Архимед в своё время придумал систему записи очень больших чисел и показал, как с её помощью записывается число
. Предлагаю Вам изобразить его чёрточками на бумаге. Когда закончите, приходите с этой бумагой ко мне. Мы с Вами пересчитаем Ваши чёрточки, чтобы убедиться, что их именно столько. Это даст нам проверку одной из аксиом арифметики до числа Архимеда. Потом продолжим обсуждение этого вопроса.
Все необходимые элементы этого языка с точки зрения
являются натуральными числами, поскольку других объектов в
нет.
Это не очевидно. Формулы арифметики
не трактует как числа. И я не уверен, что
имеет смысл переводить в такую форму, чтобы трактовала.
Вам не очевидно, что в арифметике Пеано нет других объектов, кроме натуральных чисел? Посмотрите где-нибудь аксиоматику арифметики Пеано. А как трактовать числа - это дело хозяйское. Захотим - будем трактовать их как строки. Или как функции. Или как множества (в том числе и бесконечные).
Для теории
существует модель
, в которой теорема Гудстейна неверна.
Мне это тоже не очевидно.
Мне тоже. Я не знаю, как строится эта модель. Я знаю только сам факт, что такая модель есть.
Возможно, в теории множеств это можно доказать (а может и нет). Но, в любом случае, доказанность чего-то в теории множеств с моей точки зрения не является достаточно сильным аргументом для опровержения доказанного в моей
.
Я могу только присоединиться к
AGu и пожалеть Вас. Доказанное в теории множеств не является опровержением доказанного Вами. Оно просто показывает, что Вы ничего не доказали, потому что такое доказательство невозможно. Ибо доказательство - это чисто синтаксический факт. От модели он никак не зависит. И если что-то доказано, оно должно быть верно во всех моделях. Независимо от того, откуда эти модели взялись.
Что касается надёжности аргументов, то в арифметике они не более надёжны, чем в теории множеств, ибо в обоих случаях эта "надёжность" базируется на недоказанной непротиворечивости.
В результате может оказаться, что указанных Вами термов недостаточно для именования всех натуральных чисел в модели
, либо наоборот, среди них есть лишние.
Мне это удивительно. ... Теория, утверждающая недостаточность или избыточность этих термов, с моей точки зрения занимается какой-то фигнёй...
Нисколько. Из этих термов можно построить модель арифметики
. Но не любую, а вполне определённую - изоморфную модели арифметики
. К несчастью, у арифметики Пеано очень много моделей.
По моим понятиям, термами указанного вида по определению записываются все натуральные числа и только они (в их "стандартном" понимании).
Нету такого "определения".
арифметика Пеано плохо описывает интуитивные представления о натуральных числах.
Почему? Не могли бы Вы пояснить свою мысль по-подробнее?
И какая теория описывает лучше?
Первоначально, насколько я знаю, арифметика Пеано вместо схемы аксиом индукции содержала следующую аксиому (обозначение "АП" я придумал сам, поскольку стандартного не знаю):
АП. Каждое множество натуральных чисел, которое
1) содержит число
(или
, если мы хотим начинать натуральный ряд с
) и
2) вместе с каждым натуральным числом
содержит и число
,
содержит все натуральные числа.
Арифметика Пеано с этой аксиомой считается категоричной теорией, то есть, все её модели изоморфны. Видимо, эти модели и нужно считать стандартными.
Здесь, однако, есть большая проблема: аксиома
АП не может быть формализована в языке арифметики первого порядка.
Арифметика второго порядка (рассматриваемая в
логике второго порядка) позволяет формализовать аксиому АП в полном объёме и получить категоричную теорию. Однако это автоматически означает включение в арифметику понятия множества натуральных чисел как одного из первичных понятий наряду с самими натуральными числами. Кроме того, непротиворечивость арифметики второго порядка так же не доказана, как и непротиворечивость арифметики первого порядка или теории множеств, так что неизвестно, существует ли "на самом деле" стандартный натуральный ряд.
Если же мы хотим ограничиться теориями первого порядка, то у нас есть два пути.
Первый путь состоит в том, чтобы в аксиоме АП ограничиться только множествами, которые можно определить в арифметике. Это приводит к замене аксиомы АП схемой аксиом индукции и, соответственно, к некатегоричной теории с очень большим количеством разнообразных моделей.
Второй путь состоит в формализации понятия множества (например, ZFC) и определении понятия натурального числа внутри теории множеств, то есть, в построении модели арифметики Пеано в теории множеств. В качестве "стандартной" модели натурального ряда берётся наименьшее индуктивное множество. При этом аксиома АП выполняется не для всех совокупностей натуральных чисел, а только для тех, которые есть в модели теории множеств, то есть, являются множествами. Как я уже писал, я не знаю, насколько нестандартными могут оказаться эти "стандартные" модели. Но они, на мой взгляд, лучше соответствуют интуитивным представлениям о натуральных числах, чем произвольные модели арифметики Пеано. Во всяком случае, аксиома АП выполняется в них в "полном" объёме, если забыть о том, что в теории множеств "множество всех подмножеств натурального ряда" не обязано содержать все совокупности натуральных чисел. И теорема Гудстейна для этих моделей доказуема, в отличие от произвольных моделей арифметики Пеано.
... заключил, что открытым остается даже вопрос о том, может ли ZFC иметь модель, в которой все натуральные числа стандартны
Супер
И это - теория, в которой пытаются доказать существование опровергающего примера к моему доказательству "метатеоремы Гудстейна"...
Прежде всего, для Вашего "доказательства" совершенно несущественно, совпадает ли какая-нибудь из "стандартных" моделей со стандартной. Достаточно того, что есть нестандартные, в которых теорема Гудстейна не выполняется. Да и смысла того, что процитировал
AGu, мне кажется, Вы не поняли.
Там не сформулировано никакого математически значимого утверждения. Хотя бы потому, что "натуральные числа, чем бы они на самом деле ни были," не есть что-то достаточно хорошо определённое, чтобы доказывать для них теоремы об изоморфизме. Так что это не более, чем околоматематическая философия.