Любая окружность, центр которой лежит на общей касательной к первым двум и проходящая через точку касания, будет удовлетворять этой постановке задачи. Но Вы имели в виду что-то другое, мне кажется.
То что такая окружность существует я понял, доказательства у меня нет, но есть соображения, их пока достаточно. А имел я в виду: как найти радиус такой окружности и её центр.
Вопрос: как определить радиус этой окружности и её центр.
Пусть О-точка касания окружностей, А-точка через которую нужно проводить искомую окружность. Применим инверсию относительно центра О и радиуса АО. Данные окружности перейдут в прямые, точка А останется на месте. Инверсия=конформное преобразование Х симметрию, сохраняет углы.В инверсной картинке нужна кривая-перпендикуляр к данным двум параллельным прямым в данной на одной из них точке.Таких окружностей не бывает,сл-но это прямая. Тогда ее прообраз- окружность проходящая через О. Итак: всякая окружность перпендикулярная к двум данным касающимся, проходит через точку касания.
Интересно, спасибо за рассуждения. Как только приду к практической цели задачи (радиус и центр окружности) воспользуюсь вашей идеей для доказательства.
Однако вопрос остался открытым: как выразить радиус и центр окружности, зная две данные (они указаны в исходном посте).
Я думал что задача старая и давно решённая, так что найти ответ пара пустяков.
По ходу работы возникла другая задача: какую кривую описывает центр третьей окружности, когда точка
перемещается по первой окружности против хода часовой стрелки от точки
к точке
.
Я Вас помню по интегральному синусу
Извините, я что-то не припоминаю, чтобы я рассуждал по поводу интегрального синуса, хотя ...