Изваяйте это замечательное число в бронзе
Кусок бронзы не является числом. Объективно существует информация об этом куске бронзы, часть которой, будучи воспринята нами, определяется как идентификатор понятия "число
".
Если бы Вы привели в качестве примера заряд альфа-частицы, намекнув на объективное существование числа "два", то я бы ещё согласился, однако с оговоркой на то, что эта объективно существующая информация не является понятием "число два", а является самим числом "два". Понятие же "число два" абстрактно и существует в субъективной реальности человека, измеряющего заряд нашей альфа-частицы.
К вашему сведению электрон это точка
Я спрашивал об атоме водорода в основном состоянии.
Мне кажется, это не совсем верно. Существительное "абстрактный" происходит от глагола "абстрагироваться", последнее же означает способность отвлекаться от "несущественных" свойств при умозрительных рассмотрениях.
Т.е. рассуждать об информации безотносительно её носителя.
Насколько я понимаю, число
вполне конкретно, несмотря на свой "нематериальный" и умозрительный характер. А такая вещь, как "трансцендентное число" --- абстракция.
Оба этих понятия вполне конкретны и задаются конечным объёмом информации. Однако это всего лишь понятия, они не являются физической материей, состоящей из элементарных частиц, имеющей энергию и т.п.
И, более того, такие вещи, как "элементарная частица", "химический элемент" и "биологический вид" --- тоже абстракции
Понятие "элементарная частица" - абстрактно (является информационным объектом), сама же элементарная частица конкретна и материальна (имеет ненулевую энергию). Подробнее о природе материи и информации см.
тему в соседнем форуме.
Дихотомия "абстрактность/конкретность" --- это не то же самое, что дихотомия "нематериальность/материальность", она скорее ближе к "уникальности/стандартизируемости". Не знаю, как это точнее выразить.
Вы правы, если понимать под абстракностью количественную характеристику, т.е. вводить степень абстрактности понятия (связанную с объёмом информации, задающим понятия). Одно относительно другого понятие может быть более абстрактным либо более конкретным.
Однако не следует путать объект и информацию о нём.
Двадцатирублёвая купюра, лежащая на столе, - материальный объект. К нему неприменимо понятие абстрактности.
Понятия "двадцатирублёвая купюра", "купюра госбанка РФ", "купюра" - информационные объекты, различные по степени абстрактности.