А как учитывается то, что Земля твёрдое тело и угловая скорость вращения одинакова во всех точках (я не уверен, так ли это?). А Солнце вращается с различной угловой скоростью его точек?
Формулы позволяют определить скорость вращения на экваторе для любого тела, будь оно твёрдое, жидкое или газообразное.
Известно, что скорость вращения поверхности Солнца в районе средних широт меньше, чем около экватора. Этот эффект объясняют тем, что оно представляет собой не твёрдое тело, а сгусток газообразной плазмы.
В 80-х годах прошлого века американский астрофизик К. Либбрехт из Калифорнийского технологического института (США) захотел измерить скорость вращения материи, лежащей под поверхностью светила. Ему впервые удалось экспериментально доказать, что скорость вращения солнечной материи изменяется как с гелиографической широтой, так и с глубиной.
Было установлено, что внутренняя область Солнца (около 2/3 его объёма), вращаясь сравнительно однородно, совершает один полный оборот примерно за 27 суток. У внешней же его части (до глубины 200-210 тысяч километров) период вращения в зависимости от близости к полюсам, составляет от 25 до 36 суток.
-- Пн авг 31, 2009 21:17:36 --Виктор Ширшов в сообщении #239443 писал(а):
Станет "само по себе вращаться" любое асферичное тело. Эта самая асферичность тел является побудительной причиной, вызывающей вращение, а не иначе.
Нет.
Наверное, у Вас есть весомые контраргументы, чтобы говорить так категорично.
Самую малость парафразируя афоризм К. Пруткова скажу: "Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. Напротив того: упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны, как и советы опытного астронома в танцах глупы". Я прислушивался к Вашим советам в "Трисекции угла", с которой, как я понял, Вы знакомы не понаслышке. В астрономии Вы, судя по всему, дилетант. Себя я к таковым не отношу в данном вопросе, как и в других, с которыми знаком также не понаслышке.