Попробовала вчера по этой же схеме построить наименьший магический квадрат 5-го порядка из смитов.
Бодигрим и
tolstopuz, вы ещё не построили такой? Сообщайте, пожалуйста, о своих результатах, чтобы мне не решать уже решённые задачи
Так вот, первые 25 смитов дают в сумме 7580, если строить из них квадрат 5х5, то магическая константа будет 1516. Значит, это минимальная возможная константа для такого квадрата. Однако с такой константой (из первых 25 смитов) у меня квадрат не построился.
Теперь задача такая возникает: надо взять несколько первых смитов, например, штук 30, и найти все сочетания из этих смитов по 25 штук, в которых сумма чисел будет кратна 5. Таким образом мы узнаем, какие магические константы и какие массивы из 25 чисел надо проверять.
Такая, казалось бы, простая задачка. Можно ли её решить? Думаю, что мой Бейсик не справится.
Но может оказаться и так, что ни один массив из 25 смитов в пределах первых 30 не даст магического квадрата 5х5.
Я уже проверила три массива, но квадрата не получила. Дальше формировать массивы, конечно, можно и вручную, но хотелось бы автоматизировать этот процесс.
Можно придумать другие алгоритмы для построения такого квадрата. Вот Бодигрим построил наименьший квадрат 5х5 из простых чисел. Значит, у него есть свой алгоритм, который он может применить и для построения квадрата из смитов.
Итак, наименьшие магические квадраты из смитов порядков 3 и 4 мы уже имеем. Квадрат порядка 3 приведён в книге М. Гарднера “От мозаик Пенроуза к надёжным шифрам”. Магическая константа квадрата равна 822.
Автор квадрата порядка 4 - tolstopuz. Магическая константа равна 1195. Оба квадрата показаны в этой ветке.
Задача для всех: построить наименьшие магические квадраты из смитов порядков 5 и 6 (для начала).