Munin, я знаю, что Вы скептически относитесь к Вики, особенно к русскоязычным статьям
Скептически я отношусь именно к русскоязычным статьям. А англоязычные бывают вполне ничего, особенно по специальным темам.
Забавно, пошёл читать. Интересно, в чём я ошибся?
-- 26.08.2009 10:47:53 --Похоже, я решил только часть задачи: как изменится собственно сила Архимеда. Кстати, ответ зависит от системы отсчёта: хотя давление и остаётся одинаковым, но площадь нижней поверхности субмарины (замена шара на субмарину позволяет проще рассматривать форму тела) в разных системах отсчёта разная. То есть в системе отсчёта субмарины сила Архимеда не меняется (в отличие от наивного представления о "более плотной жидкости"), а в системе отсчёта жидкости субмарина сокращается, и сила на неё действует меньшая.
Но вторая часть задачи состоит в том, как изменяется сила тяжести, действующая на субмарину, которая в статике уравновешивала силу Архимеда. И вот тут (я правильно думал вначале, но потом отбросил эту мысль) играет роль принятая модель гравитации. Напомню, что гравитацию, как любое силовое поле, можно рассматривать (релятивизировать) как скалярное поле, векторное, и тензорное (в квантовой теории, соответственно, спин 0, 1 и 2). В ОТО делается однозначный выбор в пользу тензорного поля, но пока мы не рассматриваем экспериментов, доказывающих именно этот момент, мы можем рассматривать все три теории (насчёт высших спинов не знаю). Видимо, речь идёт именно об этом выборе, когда в
http://grani.ru/Society/Science/m.39351.html пишут:
Цитата:
Саппли также заключил, что субмарина должна тонуть, однако гравитационный фактор в его вычисления вводился способом довольно искусственным.
В
http://focus.aps.org/story/v12/st4 сказано так:
Цитата:
Special relativity does not normally apply to problems that include gravity, so Supplee assumed that the ocean--but not the sub--accelerates upward at a rate that simulates gravitational effects. Inside an accelerating elevator far from Earth, for example, objects drop to the floor exactly as though gravity were pulling them.
Подобный подход к гравитации заимствован из ОТО (принцип эквивалентности, приравнивающий гравитацию к ускорению), но заодно он, собственно, и фиксирует ранг гравитационного взаимодействия: 2. Например, отклонение света в гравитационном поле становится равным отклонению ОТО, в 2 раза больше отклонения "по Ньютону" (в векторной теории оно совпадает с "ньютоновским", а в скалярной равно нулю). Если не пользоваться принципом эквивалентности, модель гравитации остаётся неуточнённой, так что "чисто в рамках СТО" задача не получает однозначного решения.
Поскольку я не рассматривал изменения силы тяжести для движущейся субмарины, мой ответ справедлив для скалярной модели гравитации. Для векторной сила тяжести увеличивается в
раз, а для тензорной - в
Разумеется, за вычетом собственно силы Архимеда, получается равнодействующая
Точнее, никаких "разумеется". В какой системе отсчёта мы рассматриваем эту увеличившуюся силу? Сила Архимеда-то у нас тоже разная! Так что может быть, ответ будет
в неподвижной системе отсчёта... Теперь помогайте!
-- 26.08.2009 10:58:58 --P. S. А вот Matsas, кажется, халявит. Он указывает, что рассмотрение сферической планеты приводит ко всяким левым эффектам типа центробежной силы и первой космической скорости (совершенно справедливо), и в результате переходит к пространству-времени Риндлера (спорный момент). А вот риндлеровское пространство-время буквально возвращает в специальную теорию относительности и в ускоренный лифт, поскольку тождественно пространству Минковского, наблюдаемому из ускоренной системы отсчёта. То есть Matsas не рассматривает задачу глубже, чем Supplee, а просто переписывает его решение в других терминах. Было бы интересно, например, учесть гравитацию, дополнительно добавляемую каждым новым слоем жидкости, но в риндлере этого не будет.