2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О существовании единственного объекта и о формализации
Сообщение04.08.2009, 21:40 

11/10/08
171
Redmond WA, USA
Допустим, что в какой-то теории нам удалось доказать, что существует единственный объект, удовлетворяющий некоторому предикату. После этого иногда применяется такой прием: этому объекту дается имя, которое в дальнейшем используется в определениях, формулировках теорем и т.д.
Вопрос в следующем: если мы зададимся целью полностью формализовать эти рассуждения, то во что превратится имя этого объекта? Ведь оно не входит в список знаков этой формальной теории. В формализации, используемой Бурбаки, для этого служит специальный символ $\tau$. А какие есть способы помимо этого?

Re: О существовании единственного объекта и о формализации
Сообщение05.08.2009, 09:57 

12/03/08
191
Москва
можно заранее запастись счетным набором символов $x',x'',x''',\dots$ и забирать их по мере надобности. можно сам предикат использовать как обозначение. чтобы не путать, можно использовать подчеркнутый предикат :) просто так не делают, ибо это неудобочитаемо, но всегда имеется ввиду, что можно строго формализовать. впрочем, если пускаться во все тяжкие, то придется позаботиться об определении символа (графического или электронного), а тут можно залезть совсем уж в ненужные дебри :)

Сообщение05.08.2009, 11:50 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
nikov в сообщении #232958 писал(а):
Допустим, что в какой-то теории нам удалось доказать, что существует единственный объект, удовлетворяющий некоторому предикату. После этого иногда применяется такой прием: этому объекту дается имя, которое в дальнейшем используется в определениях, формулировках теорем и т.д.
Вопрос в следующем: если мы зададимся целью полностью формализовать эти рассуждения, то во что превратится имя этого объекта? Ведь оно не входит в список знаков этой формальной теории. В формализации, используемой Бурбаки, для этого служит специальный символ $\tau$. А какие есть способы помимо этого?
Мне известны два способа.

(1) Пополняем сигнатуру новой константой, а аксиоматику -- соответствующей аксиомой.
    (2) Определяем расширенный язык формул с новой константой и алгоритм перевода формул с расширенного языка на исходный.

В обоих случаях получаем консервативное расширение исходной теории.

Сообщение24.08.2009, 13:54 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
AGu в сообщении #233027 писал(а):

(1) Пополняем сигнатуру новой константой, а аксиоматику -- соответствующей аксиомой.

А как после этого убедиться, что мы получили не совершенно новую теорию?

(2) Определяем расширенный язык формул с новой константой и алгоритм перевода формул с расширенного языка на исходный.

А есть ли доказательство того, что это всегда можно сделать?

Сообщение25.08.2009, 16:17 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
epros в сообщении #237477 писал(а):
С помощью доказательства. :-)

Есть. :-)

Сообщение26.08.2009, 08:24 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
AGu в сообщении #237848 писал(а):
С помощью доказательства. :-)

Доказательство чего? :)
Наверное, сначала надо было бы определить, какая теория является "совершенно новой". Впрочем, с моей стороны это, пожалуй, излишнее буквоедство: кажется я догадываюсь каким должно быть такое определение.

AGu в сообщении #237848 писал(а):
Есть. :-)

Ладно, верю. :)

Сообщение26.08.2009, 09:56 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
epros в сообщении #238032 писал(а):
Доказательство чего? :)
Наверное, сначала надо было бы определить, какая теория является "совершенно новой". Впрочем, с моей стороны это, пожалуй, излишнее буквоедство: кажется я догадываюсь каким должно быть такое определение.
Ответ на этот вопрос уже звучал:
В обоих случаях получаем консервативное расширение исходной теории.
Если что, см. Conservative extension.

Сообщение26.08.2009, 11:32 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
AGu в сообщении #238049 писал(а):

Я догадался, что Вы именно это посчитаете за теорию, которая не является "совершенно новой". Просто в плане буквоедства: Вас не смущает, что могут появиться новые теоремы, в формулировке которых присутствует новая константа? Это ведь не противоречит определению консервативного расширения: для него важно только то, чтобы не появились новые теоремы в старом языке. А требование, чтобы все такие новые теоремы "переводились" на старый язык, Вы не сформулировали...

Сообщение26.08.2009, 12:30 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
epros в сообщении #238070 писал(а):
...требование, чтобы все такие новые теоремы "переводились" на старый язык, Вы не сформулировали...

Ну вот пусть $c$ --- новая константа. Как Вы переведёте теорему, утверждающую, что $c=c$, на старый язык? :)

Сообщение26.08.2009, 15:08 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
Профессор Снэйп в сообщении #238089 писал(а):
Ну вот пусть $c$ --- новая константа. Как Вы переведёте теорему, утверждающую, что $c=c$, на старый язык? :)

Я-то даже и не возьмусь никак переводить. Я просто вижу, что формально - это новая теорема и нет никакой процедуры проверки того, что это - на самом деле нечто из уже ранее известного. Вот если бы был какой-то механизм "перевода" формул нового языка на старый (заметьте, это не я первый предложил, а AGu в своём варианте № 2), тогда можно было бы убедиться в том, что мы имеем всего лишь "переведённую" на другой язык старую теорему.

Кстати, один из достаточно убедительных способов перевода - доказать, что $\varphi_{new} \leftrightarrow \varphi_{old}$, где $\varphi_{old}$ некое высказывание старого языка, а $\varphi_{new}$ - переводимая новая теорема. Но я сильно не уверен, что существование такового высказывания доказуемо для любой новой теоремы.

Тьфу, сгоряча я тут чушь ляпнул, сказав было, что приемлемым будет доказательство в самой новой теории. Конечно же нет, для самой теории все её теоремы равносильны. Поэтому приемлемым доказательство равносильности будет только в некой метатеории, аксиоматика которой никакого отношения к аксиоматике обеих предметных теорий (старой и новой) не имеет.

Сообщение26.08.2009, 15:31 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
epros в сообщении #238152 писал(а):
Вот если бы был какой-то механизм "перевода" формул нового языка на старый (заметьте, это не я первый предложил, а AGu в своём варианте № 2), тогда можно было бы убедиться в том, что мы имеем всего лишь "переведённую" на другой язык старую теорему.
Похоже, что кто-то из нас кого-то из нас недопонимает. :-) Возможно, это я себя недопонимаю, но, как мне казалось, вариант (2) предусматривает наличие алгоритма перевода по определению. Например, если $T\vdash(\exists!\,x)\,\varphi(x)$, то можно раширить язык теории $T$ новой константой $c$ и определить алгоритм перевода так, чтобы атомарные формулы $p(t_1,\dots,t_n)$ переводились в виде $(\exists\,x)\Bigl(\varphi(x)\ \&\ p\bigl(t_1|^c_x,\dots, t_n|^c_x\bigr)\Bigr)$, где $x$ — переменная, не входящая в термы $t_i$.

Сообщение26.08.2009, 17:52 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
AGu в сообщении #238160 писал(а):
как мне казалось, вариант (2) предусматривает наличие алгоритма перевода по определению

К варианту 2 нет вопросов. Речь была о том, что в варианте 1 про наличие алгоритма перевода формул ничего не было сказано. Поэтому непонятно, новые теоремы соответствуют чему-то старому или являются "существенно новыми".

Сообщение27.08.2009, 10:51 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
epros в сообщении #238216 писал(а):
К варианту 2 нет вопросов. Речь была о том, что в варианте 1 про наличие алгоритма перевода формул ничего не было сказано. Поэтому непонятно, новые теоремы соответствуют чему-то старому или являются "существенно новыми".
Теперь понял, спасибо.
Кстати, на мой взгляд, вариант (1) является «ленивой версией» варианта (2). По сути дела в (1) новая константа вводится исключительно как синтаксическое средство для упрощения (сокращения) выкладок. Определимость этой новой константы (по Бету), само собой, позволяет организовать «перевод», т.е. элиминацию этой константы, и тем самым считать формулы расширенной теории «сокращениями» формул исходной. Но это дело вкуса. И я согласен с тем, что Ваше замечание было сделано «в плане буквоедства» :-), так как никаких проблем тут, конечно же, нет.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы