Думаю, в столь серьёзной дискуссии не помешает библиографическая справка.
Впервые выше упомянутые результаты были получены Т.Картером (T.C.Carter) в работе 1968 года:
The hen's egg: a mathematical model with three parameters , British Poultry Science, 1968
Затем в период с 1970 по 1975 годы увидел свет ещё ряд публикаций по вопросу, в частности:
T.Carter.The hen's egg: some factors affecting deformation in statically loaded shells, British Poultry Science, 1970
T.Carter.The hen's egg: Estimation of shell superficial area and egg volume, using measurements of fresh egg weight and shell length and breadth alone or in combination, British Poultry Science, 1975
Небезинтересно отметить, что в 1974 году, работы Картера были обобщены группой иследователей Университета Баффало, на случай не только куриц, но и большого ряда иных пернатых:
CV Paganelli, A Olszowka, A Ar. The avian egg: surface area, volume, and density, Condor, 1974
http://elibrary.unm.edu/sora/Condor/fil ... -p0325.pdf