2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Размеры куринного яйца
Сообщение26.08.2009, 12:51 

08/04/09
9
Спасибо большое за обсуждение

Сообщение26.08.2009, 12:54 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Ах, да третье соотношение нужно. Но это просто. Взять параллельный пучок света (Солнце подойдет). Взять прибор для измерения светового потока. Ну и потом поместить на ходу света куринное яйцо, чтобы ось была перпендикулярна направлению потока. Падение светового потока пропорционально площади продольного сечения куринного яйца. Для того, чтобы найти коэффициент пропорциональности, достаточно поместить на ходу светового потока объект известной площади (например, пять копеек).

Сообщение26.08.2009, 12:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Хорхе в сообщении #238083 писал(а):
2б. Воспользоваться крайне эффективным методом Архимеда.

Ровно так Картер якобы и поступал. И, безусловно,

Хорхе в сообщении #238083 писал(а):
без штангенциркуля все же не обойтись

, хотя в статье об этом и умалчивается.

-- Ср авг 26, 2009 13:59:18 --

Хорхе в сообщении #238100 писал(а):
Взять параллельный пучок света (Солнце подойдет).

Не подойдёт -- поток от Солнца сильно непараллелен. Но можно взять лазер с шириной луча, много большей диаметра яйца. И если учесть поправку на дифракцию, то (почёсывая в затылке) авось чего и выйдет...

Сообщение26.08.2009, 13:08 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Цитата:
Но можно взять лазер с шириной луча, много большей диаметра яйца

И как только не приходится мучиться людям в отсутствие штангенциркуля... Лучше б эти курины были живородящими.

Сообщение26.08.2009, 13:16 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Хорхе в сообщении #238108 писал(а):
И как только не приходится мучиться людям в отсутствие штангенциркуля... Лучше б эти курины были живородящими.

А так всегда в задачах о выеденном яйце -- вечные проблемы. Ведь его ж сперва выесть надо...

Сообщение26.08.2009, 13:33 

23/05/09
192
Думаю, в столь серьёзной дискуссии не помешает библиографическая справка.
Впервые выше упомянутые результаты были получены Т.Картером (T.C.Carter) в работе 1968 года:
The hen's egg: a mathematical model with three parameters , British Poultry Science, 1968
Затем в период с 1970 по 1975 годы увидел свет ещё ряд публикаций по вопросу, в частности:
T.Carter.The hen's egg: some factors affecting deformation in statically loaded shells, British Poultry Science, 1970
T.Carter.The hen's egg: Estimation of shell superficial area and egg volume, using measurements of fresh egg weight and shell length and breadth alone or in combination, British Poultry Science, 1975
Небезинтересно отметить, что в 1974 году, работы Картера были обобщены группой иследователей Университета Баффало, на случай не только куриц, но и большого ряда иных пернатых:
CV Paganelli, A Olszowka, A Ar. The avian egg: surface area, volume, and density, Condor, 1974
http://elibrary.unm.edu/sora/Condor/fil ... -p0325.pdf

Сообщение26.08.2009, 13:43 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
CowboyHugges в сообщении #238116 писал(а):
Думаю, в столь серьёзной дискуссии не помешает библиографическая справка...

Вы совершенно не правы. Результаты, полученные нами, новы! Ведь цитируемые труды рассматривают яйца куриц или, в последнем случае, птиц.

Мы же говорим куринных яйцах, то есть о яйцах куринов, которые не только никем не рассматривались ранее, но даже само существование оных крайне сомнительно (см. авторитетное высказывание здесь).

Ведь вид куринов доселе неизвестен науке и даже неизвестно, являются ли они птицами!

Впрочем, это лишь говорит о лени наших биологов. Ведь весь интернет прямо-таки гудит о куринах! Гугл выдает чуть более, чем сто тысяч результатов по запросу "курин", в том числе и предложения по продаже окорочков куринов. Количество результатов по запросам "куринный", куринные" и т.д. также составляет сотни тысяч. Ау, где вы, биологи?

Сообщение26.08.2009, 14:00 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Геометрии "яйцоида" посвящены сотни диссертаций и тысячи человеколет исследований. Серьёзность проблемы объясняется масштабами промышленного производства яиц. Принятие очередной уточнённой модели формы яйца при разработке автоматических линий сортировки и упаковки позволяет снизить потери при этих процессах на десятые доли процента. Казалось бы ерунда, но это настолько большие деньги, что трудно представить...

Сообщение26.08.2009, 14:14 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Одна десятая процента для миллиардов яиц в год (примерное потребление Украины) - это сотни тысяч долларов, пара Лексусов. Не так много. Но то, что это проблема, я согласен. Скажем, в магазине я всегда заглядываю в коробку с яйцами. Если там есть битые, что я делаю? Правильно, ставлю обратно. Я не меняю битое яйцо на целое из другой коробки. И так делаю не только я. В итоге убыток от одного битого яйца в разы превышает стоимость этого яйца.

Сообщение26.08.2009, 14:22 

23/01/07
3497
Новосибирск
А вот вопрос у меня родился:
"Ширина яйца - это минимальный , а высота - максимальный линейные размеры сечения".
Интересно, верно ли такое утверждение?

Яиц КУРИННЫХ рядом нет, а то бы сам покатал по столу. :D

-- Ср авг 26, 2009 17:37:56 --

Насчет того, что ширина - это минимум, появилась догадка.
Вспомнил несушек, веселящихся после сноски яйца. :)

Сообщение26.08.2009, 14:52 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Батороев в сообщении #238137 писал(а):
Интересно, верно ли такое утверждение?

Утверждение верно, но для всех яиц. Вот товарищ TOTAL сказал бы, что для куринных яиц оно верно, потому что по его убеждениям (оставим без комментариев их правильность) куринных яиц не существует, стало быть, для них верно всякое утверждение. Как и то, что они квадратные и на них написано "Yalk(TM) inside".

Сообщение26.08.2009, 15:19 

23/01/07
3497
Новосибирск
Нашел формулу Картера, отличающуюся от той, которую показал топик-стартер: http://han-samoilenko.narod.ru/questions/fauna/041.htm
Теперь либо третий сайт искать надо, либо повторять исследования Картера. :D

Сообщение26.08.2009, 15:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Хорхе в сообщении #238134 писал(а):
Скажем, в магазине я всегда заглядываю в коробку с яйцами.

И это вместо того, чтоб просто лазером посветить и подсчитать, совпадает ли формула с формулой!

Неспортивно.

-- Ср авг 26, 2009 16:24:22 --

Батороев в сообщении #238137 писал(а):
Яиц КУРИННЫХ рядом нет, а то бы сам покатал по столу.

За неимением -- можно просто покататься.

Сообщение26.08.2009, 16:23 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Хорхе в сообщении #238119 писал(а):
Мы же говорим куринных яйцах, то есть о яйцах куринов [...] даже само существование оных крайне сомнительно
Во-первых, следует отметить, что курины (а точнее, Куринны) существуют и гордятся своей культурой. А во-вторых, этимология куринных яиц еще до конца не выяснена. Например, филелоги (сециалисты по куринному филе) из технологического института Массачувства полагают, что термин "куринные яйца" мог произойти дескриптивно от "curring yacca" ("приправа из карри и ногоплодника") или консонантно от "curing ice" ("мариновать лед").

Сообщение26.08.2009, 22:23 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Батороев в сообщении #238157 писал(а):
Нашел формулу Картера, отличающуюся от той, которую показал топик-стартер: http://han-samoilenko.narod.ru/questions/fauna/041.htm
Теперь либо третий сайт искать надо, либо повторять исследования Картера. :D

А я существенных отличий не углядел.

И вот я нашел некоторые достоверные сведения про курина (правильнее говорить кирина, но мы будем уже использовать традиционные названия) в кивипедии.

-- Ср авг 26, 2009 23:44:59 --

Между прочем, в украинском куринь обозначает этакую соломенную хатку. Я думаю, что созвучие этого слова с куринами неслучайно, следует глубже исследовать этот вопрос.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы