Кроме того, сомнительно, чтобы Сириус изменил свой цвет за несколько тысяч лет. Это же достаточно стандартная звезда, подчиняющаяся стандартным звёздным законам. Конечно, могло быть что-то экранирующее между Землёй и Сириусом, но следы этого экрана были бы обнаружены астрономами. Возможно, что прилагательное "красный" имело тот же смысл, что и названия Красная площадь.
Вы собственно на свой вопрос ответили.
Кстати, а нельзя ли красный цвет Сириуса в определённый момент времени объяснить его красным смещением? Ведь в то время Земля могла удаляться от него со страшной скоростью. Шутка, конечно. Но стадию красного гиганта один из компонентов проходил очень давно. Людей ещё не было.
В расширенной статье о Сириусе, я обошёлся без красного смещения и объясняю сей факт примерно так же, как и Вы:
"Изменение цвета Сириуса, наблюдаемое в начале нового тысячелетия и раньше, по всей видимости, происходило вследствие запыленности космического пространства, в котором в это время двигалось наше Солнце со своей большой семьёй планет: сквозь пыль светящиеся тела выглядят красными".
Ещё вот что смущает. Масса Сириуса всего в 3 раза больше солнечной.
Вроде бы, считается, что радиус его в 1,8 раза больше солнечного, а масса в 2 раза больше массы Солнца. Но так ли это на самом деле? А если расстояние до него больше 2,66 парсек. В этом случае масса Сириуса, его светимость будут другими.
Эксцентриситет земной орбиты, равно как и солнечной, изменяется от следующих причин, которые установлены в движении Луны. Вот один из абзацев, не включённый в тему: "В результате многолетних астрономических наблюдений была установлена закономерность изменения эксцентриситета лунной орбиты. Греческий астроном Клавдий Птолемей (90 – 168) обнаружил в движении Луны «покачивание» лунного перигея (ближайшая к Земле точка лунной орбиты). Спустя полторы тысячи лет, в 1694 году, французский астроном И. Бульо (1605-1694), более известный под латинизированным именем Буллиальд, предложил называть это движение эвекцией (от лат. еvectio – подъём, взлёт). В Словаре иностранных слов (изд. «Русский язык», 1979 г.) эвекция определяется, как «…одно из периодических неравенств в движении Луны, происходящих под влиянием притяжения Солнца». Физический смысл эвекции связан с воздействием на Луну гравитации Солнца. Эвекция состоит в периодическом изменении формы лунной орбиты. Её эксцентриситет возрастает, когда линия апсид лунной орбиты направлена на Солнце, и уменьшается, когда она составляет с ним прямой угол. Период эвекции Те определяется по формуле:
1/ Те. = 2/Тs – 1/Та, где
Ts и Ta – продолжительности синодического и аномалистического месяцев, равные соответственно 29,530589 и 27,55455 средних солнечных суток. По формуле период эвекции получается равным 31,81 средних солнечных суток.
В 1902 году русский астроном Н. П. Долгоруков (1853-1917) предложил назвать этот период «птолемеевым месяцем», но его не поддержали.
Период изменения эксцентриситета лунной орбиты в результате эвекции – это интервал времени между двумя положениями лунной орбиты, когда линия апсид направлена на Солнце. Этот период Тэв. равен 205,9 суток и определяется по формуле:
1/Тэв. = 2(1/Т – 1/Тп), где
Т- продолжительность звёздного года, равная 365, 25636 суток;
Тп – период оборота линии апсид лунной орбиты, равный 3232,6 суток".