Последний раз редактировалось Delvistar 27.08.2009, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделал вывод с решением одной задачи. Если нет, то просветите не просвещённого! Задача.Мы имеем бесконечное количество яблок и бесконечное количество лиц, которые эти яблоки кушают. Первым начинает кушать Вася. Он, ракладывает все яблоки, в кучки по 5 яблок, и с каждой съедает 1 яблоко. Вторым подходит Петя. Он, раскладывает все оставшиеся яблоки в кучки по 8 яблок, и с каждой съедает по 1 яблоку. Третим подходит....и съедает из кучки в 11 яблок, 1 яблоко. И так до бесконечности.... Принцип съедания в том, что новый человек, в кучку ложит большее количество яблок чем предыдущий, но все из каждой кучки съедают по 1 яблоку. Вопрос. Можно ли подобным образом, съесть все яблоки, или есть такое количество , которое невозможно съесть никогда. Один из путей моего решения. Количество съедаемых яблок стремиться к 0 –1/5,1/8,1/11....... Количество не съедаемых, стремиться к плюс бесконечности ---4/5,7/8,10/11.... От этого, можно сделать вывод что количество не съедаемых стремиться к какой то плюс-бесконечной величине, которая никогда не может быть съедена.
Вот ответьте мне пожалуйста. Правильно ли я думаю? Наивен ли я? Может быть чего то недопонимаю? Мой вывод, пусть может быть и не совсем точный, но имеет ли право быть как вывод, указывающий на что то здравомыслящее?
******************************************* Начиная с 4 страницы задача усложняется: Задача о яблоках. Вариант №2. ***************************************** Мы имеем бесконечное количество яблок, которые расположены в один ряд на одной плоскости в пронумерованных ячейках, от 0 и до бесконечности. В ячейке 0, яблока нет. Вот подходит Вася, и кушает каждое пятое яблоко. 0,5,10,15, и т.д… Потом подходит Петя, и кушает все яблоки, которые расположены в каждой 8 ячейке. 0,8,16,24,32,…и небыли скушаны до этого Васей. Третьим подходит Коля, и кушает все яблоки, которые расположены в каждой 11 ячейке. 0,11,22,33,…и небыли скушаны до этого Васей и Петей. И так далее в бесконечность. При поедании, у каждого едака большая прошагиваемость ячеек, чем у предыдущего, и в прошагивании ячеек, среднее количество прошагиваемых несъеденных до этого яблок, стремиться к увеличению. При этом, съесть они могут только те яблоки, которые расположены далее ячейки, которая есть корень квадратный от количества прошагивания ячеек. Может ли так быть, что при поедании, когда прошагиваемость не съеденных стремиться к увеличению…а в итоге, постепенно, все яблоки в ячейках съедаются и не остаются не тронутыми. Общий процесс не тронутых стремиться к плюс-бесконечности, а итог приходит к 0?! ************************************ Если, после каждого едака не остаётся ни одного яблока, то мы тогда имеем стремление всей системы поедания к 0. А как же здесь тогда плюс-бесконечность. Яблоки - это иносказательность. Там где нет иносказательности, там яблоки остаются (если проверять эмпирически), но встаёт вопрос в том, такой процеес он бесконечен или всё же где то можно прийти к 0. *****************************
|