бобыль писал(а):
Как вы думаете, является ли исторической случайностью, что Периодический закон открыл русский человек (Менделеев, не Майер), а Генетический код расшифровали англоязычные люди?
Я вот почему спросил. Насколько я понял, молекула ДНК - это как бы длиннющее слово в алфавите всего из четырех букв, причем одна буква - это как бы гласная, а три других - как бы согласные в том отношении, что доля гласной и доля согласных составляют золотую пропорцию. Это напоминает текст на английском языке, где гласных тоже втрое меньше, чем согласных, и их встречаемости относятся как 2 к 3. В то же время текст на русском языке устроен несколько по-другому: гласных вдвое меньше, чем согласных, и частоты относятся как 3 к 4. Русская азбука в этом смысле больше похожа на таблицу Менделеева, как я говорил выше. Однако возникает вопрос, нельзя ли разбить эту азбуку на условно гласные и условно согласные так, чтобы при прежних частотах встречаемости букв доля условно гласных и доля условно согласных составляли пропорцию, максимально или более-менее близкую к золотой? И насколько оправданным будет такое разбиение?