Если верить Окуню (а я ему верю, да и вопрос мелкий), то инвариантная масса. С другой стороны, в физике конденсированных состояний мерой инерции (квазичастиц) оказывается эффективная масса, которая не то что неинвариантна, так ещё и анизотропна бывает.А мне самому как-то мало инерцию приходилось мерять. Зато у массы куча применений, помимо меры инерции, для которых очень удобно считать массу просто ни от чего не зависимым коэффициентом: коэффициент в лагранжиане, комптоновская длина волны частицы, кинематический порог рождения, и т. д. В ФТТ практически все эти роли играют разные величины.
Т.е. можно сказать, что та масса (то определение массы), которую
zbl называет "настоящей" массой (фундаментальной физвеличиной), действительно умерла, правда, несколько ранее 2006 года. Взгляды физиков "немного" расширились, старые определения не охватывают все изучаемые явления. О чем, впрочем, уже несколько раз в теме писали.
Для электронов, разумеется, меряют не массу кучи электронов, а отношение
для каждого электрона по отдельности (опыт проводится с кучей электронов, но только для удобства, можно и с одним провести). И заряд электрона меряется тоже не кучей, а по отдельности, потому что измерить количество электронов, зная только их заряд, нечем. На весах электроны взвешивать бесполезно, как, впрочем, и молотком лупить: в окружающих металлических предметах электроны наводят такие большие поверхностные заряды (отражения), что силы взаимодействия с ними многократно превосходят силы гравитации и инерции. А в инерцию ещё и магнитное поле вмешивается. Например, известно, что если в вертикальную железную трубу засунуть электрон, он не будет свободно падать, а будет просто парить (теоретический расчёт где-то в УФН видел, впрочем, качественно он понятен). Свободное падение элементарных частиц засекли только для нейтронов
Это понятно. К сожалению, на
мой вопрос об иных способах измерения массы помимо измерения соотношения "заряд/масса" zbl не счел нужным отвечать. У него, похоже, на меня уже аллергия.
Кстати, а как инвариантная масса системы определяется?
Это - корень квадратный из квадрата полной энергии системы минус квадрат полного импульса?
Или - это полная энергия системы в той ИСО, в которой полный импульс системы равен нулю?
Подразумевает ли Ваш вопрос возможность ситуации, когда эти два определения дадут разные результаты?
Первое - молчаливо постулирует истинность СТО - что в определениях фундаментальных характеристик не очень хорошо.
А определение массы как коэффициента во втором законе Ньютона или в лагранжиане, видимо, молчаливо постулирует истинность соответствующих теорий. Это тоже нехорошо?
И что плохого в том, что в рамках некоторой теории делаются определенные выводы - например, об инвариантности массы?