2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор между мат пакетами, помогите пожалуйста
Сообщение15.06.2006, 13:17 

15/06/06
41
Здравствуйте.
В данный момент я озадачен выбором мат пакета для моделирования нейронных сетей.
Выбор стоит между Matlab, SciLab,R-Project.
Однажды я выбрал в качестве базового инструмента С++ и сильно об этом пожалел. Дабы не совершить эту ошибку спрашиваю у опытных людей.
Matlab платен, но в Российских условиях это не важно.
SciLab позиционируется как аналог Matlab, но возникает ощущение что он сильно отстает (это так ?)
R-Project - я только обнаружил сей продукт.
Мне необходимо:
0. Удобная среда разработки и отладки программ на данном "научном" языке.
1. Средства загрузки данных в программу из файла. Сохранения данных в файл.
2. Средства вывода графиков (очень гибкие, желательно достаточные для вывода на печать. Для публикации). Причем нужны средства для вывода и трехмерных данных. Под трехмерными данными понимаются не графики, а трехмерные объекты.
3. Средства моделирования НС. Конечно планируется писать что то свое, но в отпуске думаю стоит посидеть над готовыми вещами для общего развития :)
4. Гибкая справочная система.
5. Очень желательно наличие начальной литературы на русском языке, или хороших книг на английском. Еще лучше в электронном виде.
6. Возможность связи с программами на С++.
7. Желательно наличие сообщества людей пользующихся данным продуктом в России, чтобы было где спросить.

Все пакеты есть под Linux. Так что это не критерий. Может быть я упустил из виду какой-то очень хароший продукт ?
Вцелом, прошу помощи и заранее спасибо.

Сообщение15.06.2006, 14:06 
Экс-модератор

23/12/05
12063
3DRaven писал(а):
Выбор стоит между Matlab, SciLab,R-Project.

Никогда ничего не слышал о втором и третьем, а первый удовлетворяет всем Вашим требованиям

Re: Выбор между мат пакетами, помогите пожалуйста
Сообщение15.06.2006, 15:20 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
3DRaven писал(а):
SciLab позиционируется как аналог Matlab, но возникает ощущение что он сильно отстает (это так ?)

SciLab - Open Source пакет, аналогичный Matlab по назначению, с аналогичным языком программирования. Аналогичный, но не совпадающий. Можно составить приблизительную пропорцию: SciLab / Matlab = OpenOffice / MS Office.
R-Project - это статистический пакет. Т.е. область его применения гораздо уже. Его скорее можно сравнивать с SPSS или Statistica.
Я мог бы посоветовать Вам последовать совету photon'а. Но, поскольку Вы сильно жалеете о выборе C++ в качестве базового инструмента, я от советов воздержусь. Считайте это просто моим личным мнением.

Сообщение15.06.2006, 18:21 

15/06/06
41
Цитата:"Я мог бы посоветовать Вам последовать совету photon'а. Но, поскольку Вы сильно жалеете о выборе C++ в качестве базового инструмента, я от советов воздержусь. Считайте это просто моим личным мнением."

Судя по всему вы неправильно меня поняли :) Я постоянно программирую на С++ и обожаю этот язык, считаю его лучшим в своей области. Но мне, во время работы, пришлось потратить массу драгоценного времени на реализацию матричной математики, прикручивание XML парсера, подключение и использование OpenGL, средства вывода графиков и многое другое. В результате я изобрел кучу велосипедов, что согласитесь развивает, но неэффективно. Поэтому сейчас я выбираю пакет более разумно.
Как выходит из ваших советов, всеже matlab-у альтернативы нет.
Очень жаль, придется пользоваться ворованым продуктом в линуксе. Кстати, то что единственной ОС которой я пользуюсь является линукс, говорит о том, что я не гнушаюсь писать и на С :) На линукс я перешел только недавно, но думаю навсегда...но это к теме не относится. Относится то, что я хотел найти бесплатный аналог matlaba и, к сожалению, не нашел. Хотя если ваша пропорция верна, то думаю SciLab мне, вполне вероятно, подойдет. Скажите тогда, могут ли взаимодействовать matlab и scilab ? Спасибо за советы.

Сообщение15.06.2006, 18:42 

15/06/06
41
Да кстати, в R-project существует понятие package, это тоже, что и тулбокс в матлабе. Так вот существуют пакеты для моделирования нейронных сетей, так же как и тулбоксы в матлабе. Вобщем R не так ограничен как вам кажется, но вот как он ограничен я не знаю :) Поэтому и спросил.

Сообщение15.06.2006, 21:36 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
3DRaven писал(а):
Судя по всему вы неправильно меня поняли :)

Я имел в виду, что опасаюсь советовать, раз Вы уже обожглись, возможно на советах, один раз. :)
В Вашей постановке задача выбора пакета - многокритериальная.
С SciLab у Вас будет: а) чистая совесть; б) качественный продукт; в) возможность сравнительно легко адаптировать свободные пакеты на MatLab; г) некоторое количество свободных пакетов в И-нете.
С MatLab у Вас будет: а) наиболее мощный продукт с огромным к-вом пакетов (IMHO их больше, чем нужно одному человеку); б) большое количество свободных пакетов в И-нете; в) возможность обмена программами со _значительно бОльшим_ количеством коллег.

R-project задумывался как статистический пакет. Возможно он уже перерос эти рамки. Ведь и MatLab первоначально возник как интерфейс к матричному пакету Linpack (или Lapack?).

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы