2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

несколько вопросов
Сообщение14.08.2009, 23:45 

14/08/09
1
во-первых здравствуйте, меня зовут Богдан. я поступил на физ фак (микро-нано электроника. потому что круто звучит) хочу узнать какая дополнительная литература поможет мне в изучении этого ответвления физики?

Re: несколько вопросов
Сообщение15.08.2009, 17:46 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Rider of Freestyle в сообщении #235223 писал(а):
во-первых здравствуйте, меня зовут Богдан. я поступил на физ фак (микро-нано электроника. потому что круто звучит) хочу узнать какая дополнительная литература поможет мне в изучении этого ответвления физики?

Поздравляю, Богдан!
Вы поступили на круто звучащее направление и я надеюсь и сами скоро будете круто звучать. Из множества существующей дополнительной литературы, которая поможет Вам в изучении этого круто звучащего направления физики, я беру на себя смелость порекомендовать Вам лишь ту, которую Вам порекомендуют круто звучащие преподаватели. Вы, главное, лекции не прогуливайте...

И да пребудет с тобой крутость, йуный падаван.

Сообщение17.08.2009, 22:40 
Экс-модератор

23/12/05
12065
 !  переехали

-- Пн авг 17, 2009 21:50:17 --

Вот так прям сразу по специальности лучше сразу ни за что не хвататься - сразу не разберетесь, упретесь лбом в стену, опустятся руки и разочаруетесь. Начинайте потихоньку с общей подготовки: штудируйте высшую математику, общую физику, затем кванты, не запускайте английский язык - пробуйте читать какие-нибудь популярные статейки, типа печатаемых в IEEE Spectrum (но не хлам альтернативщиков! - только серьезных издателей), - то, что покажется занимательным (во-первых, постепенно будете пополнять лексикон в своей области, во-вторых, может быть, что-то заинтересует и будете потом копать глубже именно в этом направлении). Специальность охватывает колоссальное количество современных, актуальных задач, так что при определенной усидчивости и толковом руководителе (курса со второго вполне можно попытаться найти оного) на ваш век хватит чего поисследовать в области микро- и наноэлекторники

Сообщение18.08.2009, 15:14 

01/04/08
2825
Rider of Freestyle в сообщении #235223 писал(а):
нано электроника. потому что круто звучит)

Ко времени Вашего окончания Вуза, мыльный пузырь всяких нано- .... уже сдуется и это будет звучать как ругательство, примерно как "отстой".

Сообщение18.08.2009, 16:15 

05/08/09

1661
родом из детства
Какие могут быть нанотехнологии в государстве, в котором учёным быть стыдно?...

Сообщение18.08.2009, 19:55 
Заблокирован

16/03/06

932
Comanchero в сообщении #236143 писал(а):
Какие могут быть нанотехнологии в государстве, в котором учёным быть стыдно?...

Стыд - чувство индивидуальное, не зависящее ни от государства, ни от статуса индивидума (см. "Психология личности"). Навязывание "стыда" либо "гордости" со стороны любого проповедника - ханжество, то есть проповедь, не имеющая под собой реальной основы (самочувствия конкретного индивида).
Хотя следует признать, что проповеди служат мобилизации группы людей на поступки, соответствующие смыслу конкретной проповеди. В стиле: "Мы должны, нам надо, наши враги, наше достояние, наш позор ...".

К заявленной теме данные рассуждения не относятся.

Сообщение18.08.2009, 20:49 

05/08/09

1661
родом из детства
Архипов в сообщении #236194 писал(а):
Стыд - чувство индивидуальное, не зависящее ни от государства, ни от статуса индивидума (см. "Психология личности").

Книжку в топку...Стыд-чувство индивидуальное, но оно имеет отношение к той формации, к тому общественному строю, к тому человеческому окружению в котором находится индивид...
Цитата:
Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают.

Сообщение20.08.2009, 14:13 
Экс-модератор

23/12/05
12065
GraNiNi в сообщении #236125 писал(а):
Ко времени Вашего окончания Вуза, мыльный пузырь всяких нано- .... уже сдуется и это будет звучать как ругательство, примерно как "отстой".

Не говорите глупостей. Самый яркий пример: оптоволоконная связь - надеюсь слышали? - источники, приемники, регенераторы - наноэлектроника

Сообщение20.08.2009, 17:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
С другой стороны, мыльный пузырь нашей отечественной "программы нанотехнологий" - наверняка сдуется.

-- 20.08.2009 18:38:54 --

photon в сообщении #236486 писал(а):
источники, приемники, регенераторы - наноэлектроника

Ой только не надо субмикронную электронику нанотехнологией называть.

Сообщение20.08.2009, 18:06 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Munin в сообщении #236534 писал(а):
Ой только не надо субмикронную электронику нанотехнологией называть.

Полупроводниковый лазер или приемник для ВОЛС на сегодняшний день имеет, как правило, активную область - многослойный стек квантоворазмерных слоев (толщина слоев от моноатомного слоя до 10-20 нм) и все, что касается их моделирования, разработки, выращивания, вполне относится к нанотехнологиям.

Сообщение20.08.2009, 18:08 

01/04/08
2825
photon в сообщении #236486 писал(а):
Самый яркий пример:

Речь идет не об отдельных ярких примерах и некоторых "блестящих" разработках, которые действительно имеют место, а о "крутизне" притянутых за уши к приствке "нано" псевдонаучных потуг, с целью успеть отхватить кусочек от нано-пирога.

Сообщение20.08.2009, 18:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
photon в сообщении #236546 писал(а):
все, что касается их моделирования, разработки, выращивания, вполне относится к нанотехнологиям.

Где такая терминология принята? Субмикрон он и есть субмикрон, хоть глубокий, хоть тонкослойный. "Нано" - это не нанометры, а другой пучок технологий, например, по сравнению с просто планарной. Вы же не АСМ маску гравируете для этих слоёв?

Сообщение20.08.2009, 21:19 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Munin в сообщении #236555 писал(а):
Субмикрон он и есть субмикрон, хоть глубокий, хоть тонкослойный. "Нано" - это не нанометры, а другой пучок технологий, например, по сравнению с просто планарной.

Если для моделирования нужно лезть в кванты, то какой это уже субмикрон?

Сообщение20.08.2009, 22:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Для моделирования лазера по определению нужно лезть в кванты, будь он даже чемодан.

Сообщение20.08.2009, 22:05 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Munin, ну тоже не факт, смотря что моделировать - скоростные уравнения очень даже классические, распределение поля в резонаторе тоже классикой считается, я имел в виду моделирование процессов переноса носителей заряда: классическим набором диффузии-дрейфа-непрерывности тут не обойтись.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы