Munin, если Вы помните мою задачу про длину ускоренного стержня, то я о ней. Потому что та задача, это в принципе и решение для задачи Белла с ракетами. Так как в задаче Белла ничего не говорится о физических свойствах натянутого между ракетами троса, то считается, что он порвётся при любой его деформации (растяжении) т.е. там имеет место ”жесткий” недеформируемый стержень, как в моей задаче про длину ускоренного стержня, к которому можно провести МСИСО ко всем точкам стержня. Т.е. такая МСИСО в которой все точки такого стержня мгновенно покоятся.
У меня там получалось, что ускорение точек стержня разное, как в ЛИСО, так в МСИСО к стержню. Разная у них и скорость в любой данный момент времени в ЛИСО, но так как одновременность относительна, то в МСИСО все точки стержня мгновенно имели нулевую скорость.
Вопрос (дальнейшее решение) приблизительно такой:
Пусть все точки стержня в какой-либо МСИСО к стержню одновременно перестали ускоряться. Собственная дина его так и останется L, какой она и была до старта из ЛИСО. Какая длина этого стержня будет в ЛИСО, когда ускорение точек этого стержня в МСИСО к стержню прекратится? В ЛИСО скорость задней точки А ускоряемого стержня АВ будет больше скорости передней точки В. Если в МСИСО ускорение для всего стержня (для каждой его точки) снимется одновременно, то в ЛИСО первой перестанет ускоряться задняя точка А стержня АВ по достижению ею некоторой скорости V, затем, через некоторое время по часам ЛИСО, перестанет ускоряться передняя точка В этого стержня по достижению ею этой же скорости V. По идее (если не решая вперёд прикинуть какой возможно будет ответ т.е. под что подгонять
) длина этого стержня после снятия ускорения должна быть после всех формульных упрощений вроде просто
. Или нет?
Здесь можно скачать файл с задачей про длину ускоренного стержня, если Вы Munin вдруг забыли про что там.
Длина ускоренного стержня.zip