Ну да, под "использованием" я имел в виду именно перевод рассмотрения в другую СО, который и описывается СТО, и в этом смысле СТО замкнута. Так?
Тогда я не понял вашей фразы. Поясните её подробнее.
Да, тут мне тяжко с моей математической и физической подготовкой
Не беда. Мне тоже часто тяжко с моей математической и физической подготовкой - я беру и углубляю её :-)
Хотя вот: переход в ИСО, движущуюся по отношению к некоей исходной ИСО, равносилен повороту временной и пространственной осей - при этом не получается ли в пространстве Минковского косоугольная СК?
Когда вы рисуете этот поворот на бумаге, вы видите, что угол между осями становится не
так что вам кажется, что эта СК получается косоугольной. Но на самом деле вы должны мерять его по меркам псевдоевклидовой геометрии. В евклидовой геометрии векторы ортогональны, когда
и точно так же вы должны записать и здесь:
То есть по законам псевдоевклидовой геометрии эти векторы ортогональны, хотя при взгляде на лист бумаги и скошены! Разумеется, они ещё и остаются нормированными:
Это требует некоторой привычки и навыков, потому что не всегда интуиция подсказывает правильные решения: в евклидовой геометрии не было ненулевых векторов нулевой длины, и перпендикулярных самому себе.
А настоящая косоугольная СК в пространстве Минковского, наоборот, может выглядеть не косоугольной на листе бумаги. Если мы вместо преобразования Лоренца повернём СК евклидовым поворотом
то у нас получится косоугольная СК, в которой векторы не будут ни ортогональны друг другу, ни нормированы сами по себе. И раз всё равно можно нарисовать такую СК (в ней всё равно можно расписать по компонентам любой вектор), то можно нарисовать и произвольную косоугольную СК, следя только за тем, чтобы предлагаемые для базиса векторы не оказались линейно зависимы (в одной плоскости, на одной прямой). Например, допустимы такие СК:
- они тоже позволяют задать компонентами любой вектор. Но уже неудобны для вычислений. И для практической реализации: нельзя сделать ни одну линейку, которая измеряла бы координаты
и хотя координаты
можно вдоль осей измерить часами, но для произвольного направления они тоже неудобны.
Я рассуждал таким образом: что такое некая СО с точки зрения наблюдателя, в которой он движется, и что означает, что он рассматривает движение (не свое, разумеется) в этой "не своей" СО? То, что существует некий, возможно умозрительный, наблюдатель, для которого эта вторая СО - "своя". Т.е. расчеты, проводимые в этой СО, дают то, что второй умозрительный наблюдатель мог бы намерять в "своей" СО. Можно ли так рассуждать?
Да, совершенно правильно. Просто этот умозрительный наблюдатель (и его умозрительные тело отсчёта и линейки и часы) в явном виде фигурируют крайне редко, в основном в учебных задачах. Когда набирается беглость в применении преобразований Лоренца, все эти дополнительные слова больше не произносят, а только подразумевают. Видимо, эта привычка приводит к тому, что мои слова становятся непонятными.