Свое «или» я употребил из занудства -- просто чтобы подчеркнуть принципиальную допустимость иных доказательных средств.
Ещё бы Вы попробовали не допустить иные доказательные средства! Есть масса математиков, которым плевать на ZF или ZFC, и которые отнюдь не страдают от бедности своих доказательных средств.
Есть, конечно же, есть! (Ох и тонки же струны Вашей конструктивной души.
)
epros писал(а):
Я не могу принять претензий ZFC на то, чтобы выступать единственными "основаниями математики". Единственный видимый довод в пользу этого - мощная сложившаяся традиция. А я имею наглость это математическим доводом не считать.
Тут нечего принимать, ибо упомянутых Вами «претензий» нет. Если Вам кто-то высказывал такие претензии, то либо это был непрофессионал, либо возникло какое-то непонимание на уровне
русского языка. И Вы, конечно же, совершенно правы, что имеет место лишь сложившаяся традиция (и что она действительно мощная).
epros писал(а):
С моей точки зрения ZFC - это просто набор строк, формальных высказываний на языке исчисления предикатов первого уровня. И выводы из этого - такие же строки.
Верно. И я придерживаюсь этой точки зрения. И все современные профессиональные математики -- тоже! («Чудаки», конечно, всюду найдутся, но мы не о них сейчас говорим.)
epros писал(а):
Большинство нормальных людей (даже достаточно образованных) это никак не понимают. "Понимать" они начинают, когда это им переводят на человеческий язык. Например, когда им говорят, что множество действительных чисел нельзя пронумеровать, они начинают "понимать" (или им начинает так казаться).
Это Ваше заявление фактически доказывает, что круг Вашего общения состоит из непрофессионалов.
epros писал(а):
При этом в ZFC есть такие выводы, которые с моей точки зрения никак невозможно "понять". Например, есть вывод о существовании аддитивной нелинейной функции
. Как это вообще можно "понять"? Нормальный человек, когда ему говорят, что некая функция "существует", хочет видеть конкретный пример. И где же он?
Вы сами себе противоречите, называя «нормальными людьми» то непрофессионалов, непонимающих, что такое ZFC, то самого себя, якобы непонимающего элементарного вывода из аксиом ZFC.
Все Вы прекрасно понимаете, я в этом ничуть не сомневаюсь. Есть аксиомы ZFC (набор формул, строк) и из них можно вывести формулу (всего лишь формулу, строку), на формальном языке записывающую существование какой-то там функции. Что тут может быть непонятного? Это же элементарно. Рядовой профессиональный математик просто не отвлекается на разговоры о строках и формальных выводах и предпочитает рассуждать «содержательно». Но это отнюдь не означает, что он несет чушь. Он просто неформально описывает некий формальный вывод из аксиом ZFC и прекрасно отдает себе отчет в том, что это именно неформальное описание и что оно
может быть формализовано при должном старании (которое он не намерен проявлять в силу элементарного уважения к потенциальным читателям). Если же профессиональному «содержательному» математику укажут на принципиальное затруднение с формализацией его рассуждений, он крепко задумается, а потом либо опишет свои высказывания более четко, либо признает ошибку. Иначе он просто не может считаться профессионалом.
epros писал(а):
Стандартное исчисление предикатов не определяет отношения равенства. И в стандартный набор аксиом ZFC соответствующая аксиоматика явным образом не входит. Так что же, всё-таки есть "неявное соглашение" о том, что раз использован значок "=", то соответствующие аксиомы должны быть включены?
Реагирую на все три момента в порядке упоминания: (1) да, не определяет (по Вашему определению
); (2) нет, входит; (3) никакого неявного соглашения нет, аксиомы равенства включены в ZFC изначально.
epros писал(а):
Кстати, с Интом Вы не сможете "понять друг друга" даже в вопросе о том, можно ли вполне упорядочить множество действительных чисел (в рамках стандартной ZFC).
Это заявление я, с Вашего позволения, игнорирую, так как, к сожалению, так и не смог пока найти достаточно времени на изучение работы
Инт. Тем не менее, искренне надеюсь, что вскоре найду время и что взаимопонимание рано или поздно будет достигнуто. (Кстати, призываю Вас к корректности в высказываниях. Пожалуйста, будьте терпимее, гибче и, в конце концов, будьте профессиональнее!
)