Выходит, «X можно определить в метатеории Y» еще не означает, что «Y можно использовать как метатеорию для X»?
Ещё не означает.
OK. Отношу это разногласие к различию в понимании смысла слова «использовать». Но я ведь говорил не только о возможности определения.
luitzen писал(а):
Например, она может утверждать/доказывать противоречивость/непротиворечивость, разрешимость/неразрешимость, полноту/неполноту, категоричность/некатегоричность и т.д./и т.п. этой теории, может сравнивать эту теорию с другими по силе, доказывать существование/отсутствие моделей данной теории, обладающих теми или иными свойствами, доказывать, что из данной теории что-то выводится или не выводится и вообще может делать практически все, что способно прийти в голову.
Вряд ли удастся доказать столько всего чистыми теоретико-множественными средствами.
Напрасно сомневаетесь. Удастся. Более того, удавалось и удается. И все это происходит ежедневно в статьях и книгах, относящихся к классической математической логике. Большинство из того, что доказывалось и доказывается о теориях, доказывалось и доказывается в рамках той или иной версии теории множеств в качестве метатеории. Это верно уже потому, что в этих доказательствах фигурируют термины (а профессиональные логики, кстати, терминами так просто не разбрасываются) «множество», «функция», «соответствие», «последовательность» и т.д. и т.п., причем явно или неявно используются определения этих понятий, формализуемые в рамках теории множеств, и явно или неявно применяются те или иные аксиомы той или иной версии теории множеств. Если не верите мне -- убедитесь в этом сами, полистав работы по классической логике, или спросив тех специалистов, чьему мнению Вы доверяете.
luitzen писал(а):
Я даже скажу, что метатеорий вообще не бывает. Бывает «метатеоретическое» — сборная солянка из различных рассуждений по поводу теории.
Ваши сведения сильно устарели.
Кстати, если Вы еще не читали книгу «Математика метаматематики» Е.Расевой и Р.Сикорского (Москва: Наука, 1972), рекомендую прочитать хотя бы введение и оглавление. Я буду удивлен, если после этого Вы не измените свое мнение (или хотя бы смягчите позицию).
-- 2009.07.17 21:16 --Но действительная-то проблема заключается не в дефиците интереса, а в том, что то, что Вы сейчас сказали, верно лишь отчасти. У меня почему-то сложилось устойчивое убеждение, "мои оппоненты" сами понимают друг друга ... лишь до некоторой степени, которую я не могу даже назвать "определённой". Дело в том, что "общепризнанные" аксиоматики могут ощутимо варьироваться. Некоторые хотят видеть "вполне конструктивное" доказательство. Другие без ограничений принимают аксиому выбора. Третьи ещё и гипотезу континуума принимают безоговорочно. Оговорить все "принимаемые условия" в каждом конкретном случае практически невозможно, ибо это потребует времени больше, чем собственно доказательство. А доказательства-то как правило используют результаты других авторов, которые тоже использовали аксиоматику в каком-то априорно неизвестном объёме. В общем, тот ещё винегрет.
Сочувствую и подозреваю, что Ваш печальный опыт основан на общении и непрофессионалами. Уверяю Вас, в профессиональной математической среде то, о чем Вы говорите, практически невозможно. И в серьезных математических статьях, и в книгах, и в докладах на конференциях и даже в неформальном общении между собой профессиональные математики всегда предельно (т.е. насколько это возможно) четко фиксируют круг используемых ими доказательных средств (методов, аксиом, гипотез и т.п.). Во многих математических текстах такой фиксации нет, но это просто означает, что по умолчанию используются «общематематические» средства (в большинстве случаев, к Вашему сожалению, это оказывается ZF или даже ZFC).
epros писал(а):
Я уж не говорю про определения. Вот стоит, например, использовать термин с казалось бы общепринятым определением: "натуральное число", как вдруг оказывается, что некто подразумевает под этим ещё и т. н. "нестандартные числа".
Уверяю Вас, в каждой современной профессиональной работе в области нестандартного анализа, опять-таки, четко фиксируется набор доказательных средств. Обычно это либо модель Робинсона (и тогда доказательства ведутся в ZFC в рамках этой модели), либо одна из (постепенно становящихся «стандартными»
) нестандартных теорий множеств -- Нельсона, Каваи и др.
Ей-богу,
epros, Вам просто не везет с «оппонентами».
-- 2009.07.17 21:26 --, а скорее в том, чтобы попытаться выработать основы языка, который действительно будет однозначно понятен всем.
Безнадёжно. Но можно пытаться говорить на "более-менее общепринятом" языке. В котором, например, все знают, что ту же аксиому выбора можно принимать -- а можно и не принимать, и аккуратно оговаривают, какой именно вариант имеется в виду.
Увы,
epros, тут я вынужден согласиться с
ewert. «Безнадежно» -- может быть, излишне радикальный вердикт, но он, как мне кажется, близок к истине (которая, как известно, неопределима
).