Вы рассматриваете функцию a как константу.
Я рассматриваю
не как константу, а как параметр, который в данный момент времени может принимать лишь
одно значение. Где Вы увидели в моем рассмотрении зависимость
от времени?
Что касается константности, то Ваш вопрос
Возможно ли в рамках классической механики, оперирующей абсолютностью времени и принципом относительности Галилея, получить компенсацию постоянного во времени, но произвольного силового Ньютоновского поля тяготения, действующего на пробное тело, силами инерции, возникающими, в соответственным образом подобранной ускоренной системе отсчета, ускорение которой является функцией только координат
тоже предполагает, что
является константой?
Центральное поле тяготения нельзя скомпенсировать равноускоренной системой отсчета, только в данной точке, я и сам это знаю.
Что в этом случае Вы понимаете под "произвольным" полем тяготения? Поле, напряженность которого отличается хотя бы в двух точках, попадает в разряд "произвольных"? Если да, то выбросите из моего рассуждения формулы для расчета
и просто примите, что в двух разных точках напряженности отличаются в
раз. Все остальное мое рассуждение останется в силе. Параметр
будет "константой", только весьма своеобразной: неоднозначной. Как только Вы такую константу придумаете, желаемая замена у Вас получится.
Равноускоренность (независимость ускорения от времени) здесь ни при чем. Проблема в неоднозначности ускорения - для замены разных напряженностей в разных точках пространства потребуется
одновременно разные значения ускорения тела отсчета НСО. Это невозможно по определению.