2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Интеграл от 1/x
Сообщение15.07.2009, 22:03 
AGu в сообщении #229196 писал(а):
Ведь всякий здравомыслящий человек осознает всю бесполезность разговора о «первообразной» (ну не бред ли?) функции, область определения которой не является промежутком. Тем временем, недуг с длинным названием «попытка определить первообразную функции $1/x$» распространен и весьма опасен. Даже с виду разумные авторы многих учебников им страдают

ссылку дайте

Сообщение15.07.2009, 22:07 
Nxx в сообщении #229169 писал(а):

Спасибо за ссылки.

Сообщение16.07.2009, 16:38 
terminator-II в сообщении #229229 писал(а):
AGu в сообщении #229196 писал(а):
Ведь всякий здравомыслящий человек осознает всю бесполезность разговора о «первообразной» (ну не бред ли?) функции, область определения которой не является промежутком. Тем временем, недуг с длинным названием «попытка определить первообразную функции $1/x$» распространен и весьма опасен. Даже с виду разумные авторы многих учебников им страдают
ссылку дайте
Ссылку на что? На учебник «с виду разумного» автора? Ну дык Вы сами ее уже давали:
terminator-II в сообщении #229184 писал(а):
читаем Фихтенгольца:
"Функция $F(x)$ в данном ПРОМЕЖУТКЕ называется первообразной..."
:mrgreen:
А ссылки противоположного характера в учебниках найти трудно. И я, вроде, намекнул, почему. Впрочем, все, поезд отшумел, я уже успокоился. :-)

Виктор Викторов в сообщении #229231 писал(а):
Nxx в сообщении #229169 писал(а):
Спасибо за ссылки.
Вежливость -- конечно, прежде всего, но, откровенно говоря, за первую ссылку я бы не поблагодарил. :-) Бяка еще та. Приведенные на первой же странице «теоремы» таковыми не являются.

Кстати, предлагаю вариант «раскрытия неопределенности», который, возможно, устроит всех нас. Запись $\ln|x|+C$ является ответом на следующую задачу: Найти формулу для неопределенного интеграла функции $f(x)=\frac1x$, подходящую для любого промежутка, лежащего в естественной области определения функции $f$.

P.S. На всякий случай -- еще раз: я успокоился. (Что, впрочем, вовсе не означает, что я излечился! ;-))

Сообщение16.07.2009, 16:54 
AGu в сообщении #229458 писал(а):
Кстати, предлагаю вариант «раскрытия неопределенности», который, возможно, устроит всех нас. Запись $\ln|x|+C$ является ответом на следующую задачу: Найти формулу для неопределенного интеграла функции $f(x)=\frac1x$, подходящую для любого промежутка, лежащего в естественной области определения функции $f$.

Зачем такие сложности?...

Запись $\int f(x)dx=F(x)+C$ по определению означает, что при данной фиксированной функции $F(x)$ множество всех первообразных функции $f(x)$ представляет собой $\left\{g_{{}_C}(x)=F(x)+C\right\}_{\forall C\in\mathbb R}$ -- для любого отрезка, на котором это вообще имеет смысл.

Ну так для $f(x)={1\over x}$ и $F(x)=\ln|x|$ это и верно.

------------------------------------------------
Вот, кстати, родственный вопрос, но более содержательный:

как грамотно записать $\displaystyle\int{dx\over1-x^2}$?

Сообщение16.07.2009, 17:04 
ewert в сообщении #229471 писал(а):
AGu в сообщении #229458 писал(а):
Зачем такие сложности?...
Я же сказал: для того, чтобы это устроило всех нас. Меня это устравивает. Вас, как я погляжу, тоже. Цель достигнута? Ну вот и славно.

Сообщение23.03.2010, 23:08 
ewert в сообщении #229471 писал(а):
Вот, кстати, родственный вопрос, но более содержательный:

как грамотно записать $\displaystyle\int{dx\over1-x^2}$?

$-\frac{1}{2}\ln{\frac{|x-1|}{|x+1|}+C$

Сообщение23.03.2010, 23:31 
Попробую внести свежую струю, раз уж все равно тему вытащили. Запись $\int\frac{dx}{x}=\ln|x|$ разумна, так как $\int\frac{dz}{z}=\ln z=\ln|x|+i\arg z$, так что я бы даже записал
$$
\int\frac{dx}{x} = \left\{
\begin{array}{cc}
  \ln |x|, & x>0; \\
  \ln|x|+\pi i, & x<0. \\
\end{array}
\right.
$$

Сообщение23.03.2010, 23:40 
Padawan в сообщении #301585 писал(а):
Попробую внести свежую струю, раз уж все равно тему вытащили. Запись $\int\frac{dx}{x}=\ln|x|$ разумна, так как $\int\frac{dz}{z}=\ln z=\ln|x|+i\arg z$,

а ещё струёвистее наструячу. Неразумно, ессно, ибо пока что никаких "i" нет и довольно долго ещё не предвидится. Во всяком случае в том, что касается именно логарифмов. Забегать же поперёд ТФКП -- невместно. (Я всегда стараюсь избегать этого соблазну, во всяком случае.)

Сообщение08.04.2010, 22:16 
Ну да, ещё комплексных чисел тут не хватает с мнимой единицей, тут и так фсе ясно деление на ноль потому и модуль, может это по нубски, зато просто и понятно))))))

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4