T_Anton писал(а):
процитированное честно скажу - не понимаю.
Действительно прокосячил - считал, что f ограничена на всём бесконечном интервале. Тогда всё работает.
По Тёплицу (тоже нет под рукой Фихтенгольца) - это примерно то же самое, как теорема Штольца вытекает из преобразования ряда треугольного типа с конечным числом коэффициентов в каждой строчке и с суммой, равной 1. Если правильно помню со студенческих времён - преобразованием Чезаро называется.
Цитата:
Кстати, по поводу доказательства по Штольцу.
Для функций не пойдёт, так как из существования предела по избранной последовательности точек не следует существование предела функции - требуется (определение предела по Гейне) чтобы предел существовал для любого выбора этой последовательности, убегающей в бесконечность, а у Вас
Цитата:
в этом случае натуральное, а не действительное. Но в случае стремления к бесконечности разницы же нет?
Есть разница. Не случайно в теореме Штольца нет требования ограниченности. Ну и пример с
, который я приводил, на это же указывает.
Я не знаю, есть ли возможность здесь уклониться от рассмотрения треугольного процесса - несколько попыток приводили к его неизбежности. Иначе говоря, следует воспользоваться подсказкой от Brukvalub. Можно конечно доказывать теорему Коши следуя доказательству теоремы Тёплица, но что-то мне не кажется, что это окажется проще доказательства самой теоремы Тёплица.