kahey
а как вообще объяснить движение Луны вокруг Земли, при том что сила притяжения Луны к Солнцу почти в два раза больше силы притяжения Луны к Земле (согласно закону всемирного тяготения)?
Вы это к тому, что у меня есть ошибка в формулах или это на самом деле так?
Дайте формулу и цифры.
Если это так то, вероятно, требуется учесь влияние Солнца. С другой стороны его влияние периодично и имеет разный знак (то усиливает притяжение к Земле, то ослабляет).
-- Ср июл 08, 2009 13:33:58 --В формуле я делаю рассчёт для нижней части Луны. Если бы я не учитывал влияние остальной части Луны, то параметр F был бы равен нулю, т.к. гравитация уравновешивалась бы центобежной силой.
При учёте влияния оставшейся части Луны F получилось всё равно очень маленькой.
Если я учту влияние Солнца, то мне надо будет учитывать вращение Луны не вокруг центра Земли, а вокруг их общего центра масс. Однако при этом в формуле изменится только параметр F. Т.к. скорость Луны относительно земли примерно в 50 раз меньше скорости движения системы Земля-Луна вокруг солнца, то неравномерностью скорости движения Луны относительно Солнца можно принебреч.
Параметр F при новом подходе изменится не сильно, т.к. малость его величины обусловлена сравнительно малыми размерами Луны.