Про каноническую теорию множеств не слышал. Есть наивная теория множеств, которая излагается, например, у Верещагина-Шеня или Архангельского. Есть аксиоматическая теория множеств (См., например, книгу самого Коэна). Логично предположить, что вопросы касаемо континуум-гипотезы надо рассматривать в рамках аксиоматической теории. В рамках наивной теории пытались, но не получалось.
Термин каноническая теория множеств можно сказать неканонический. Т.е. ввёл его я и намерено. Суть в следующем. Из аксиомы выбора математики вроде бы и очень неконструктивно доказывают, что любое множество можно вполне упорядочить. Моё решение очень конструктивно, оно описывает как конкретно доставать из континуума новые и новые числа без ограничений их мощности. Доверия к неконструктивному доказательству (а возможно и неверному попросту) очень мало. Иными словами, моё решение абсолютно доказывает, что если теорема о вполенупорядочении любого множества верна в ZFC, то ZFC противоречива. И это явно из-за какой-то нестыковки в аксиомах, применённых к очень большим мощностям. Что я подразумеваю под канонической теорией. Язык канонической теории, считаем, в точности язык ZF. Аксиомы так же, но с некоторой оговоркой: Аксиому выбора применяем в ограниченном варианте таком, который позволяет вывести мои теоремы, но не более. Остальные аксиомы, типа аксиомы выделения, применям так же в более слабом ограниченном варианте, который позволяет установить только некоторые необходимые факты. Выражение "аксиоматическая теория множеств" в точности соответствует тому, что я назвал "каноническая теория множеств", т.е. узаконенная математиками.
Применение аксиом ZFC в полном варианте, вообще говоря, так же допустимо и не является чем-то очень страшным по следующим причинам. Предположим, что используя аксиому
Ф мы приходим к противоречию. Тогда интерпретируем использование этой аксиомы в рассуждении как рассуждение от противного, и выводим формулу
не Ф.
-- Пт июл 10, 2009 15:10:07 --подавайте аксиомы, из которых исходили
ZF + ограниченная аксиома выбора.
-- Пт июл 10, 2009 15:13:49 --То, что у Вас названо "аксиомами", не только не очевидно, но, как оказалось, ещё неизвестно, является ли вообще аксиомой...
Какую из моих аксиом Вы имеете ввиду?