12:02 писал(а):
ж) самое главное и самое проблемное: сначало продолжительность суток 24 часа, но за счёт серии мощных подземных термоядерных взрывов резко снижается до 21 (возможно ли это, какой должна быть серия, может хватит одного) насколько это осуществимо, как это повлияет на планету (климат, биосфера, антропогенные обьекты), за счёт своего образования кроме землятресений, цунами, деградиции и массового вымирания длиннодневных растений и, возможно, перелётных птиц я ничего предположить не могу
Ускорение вращения возможно по двум причинам: 1) обмен вращательным моментом с внешней средой; 2) перераспределение этого момента внутри планеты (за счёт уменьшения её диаметра, т.е. уплотнения).
Теоретически внутренние взрывы могут привести к обмену вращательным моментом с внешней средой (даже если они не приводят к потере значительной части вещества планетой), но практически такую конструкцию трудно придумать. Более "правдоподобной" выглядит конструкция, при которой в результате взрывов происходит нечто, приводящее к уплотнению вещества планеты и уменьшению её радиуса.
При любом из рассмотренных сценариев (и вообще при любом резком снижении угловой скорости вращения) влияние этих процессов на климат, биосферу и антропогенные объекты таково, что сами эти понятия ("климат" и т.д.) теряют смысл. С высокой долей вероятности можно сказать, что ничего живого после таких процессов на планете не останется. Вот, например, полюбуйтесь сценарием уничтожения жизни на Земле 500-километровым астероидом:
http://www.youtube.com/v/LlF8APEkh-E&hl=en&fs=1. А ведь такой астероид существенно не повлиял бы на скорость вращения Земли.
Единственный вариант "бескровного" изменения скорости вращения, который мне приходит в голову --- это тот, который реализовался в истории нашей планеты: за счёт медленного (продолжительностью как минимум в миллионы лет) обмена вращательным моментом с другими небесными телами (в нашем случае --- Луной). Да и тот, вроде, сопровождался сильным (> 100 градусов) нагревом поверхности.