1. А что такое моном?
Вообще говоря, может быть вам лучше обратиться в раздел "Помогите решить/разобраться" с подобными вопросами?
Мономом над кольцом
от переменных
называется формальное выражение вида
, где вместо
подставляется некоторый элемент кольца
, а вместо
- некоторые целые неотрицательные числа.
2. Назовите хоть одну теорему где это существенно.
3. Назовите теоремы где это несущественно.
Дело в том, что степень многочлена в классическом определении (за вычетом тривиального случая) гарантированно есть конечная величина. На этом факте, например, базируются доказательства теорем о многочленах по индукции, возникает теорема о делении с остатком, формируется теория многочленов как евклидовых колец и т. п. Если допускать сложение бесконечного числа мономов, то степень (в естественном расширении классического определения степени) получившегося объекта может оказаться бесконечной. Впрочем, некоторые простейшие факты останутся в силе: например, при умножении на ноль и тот, и другой вид многочленов будет переходить в ноль.
Я удовлетворил ваше любопытство или для вас нужно расписать подробнее?
4. Сравните количество тех и других теорем и докажите, что первых теорем - большинство.
Мне (и, полагаю, не только мне) неизвестна эффективная теория, которая позволяла бы формально ответить на этот вопрос. Неформально этот результат вытекает из фактов, изложенных выше.
-- 01:12 06.07.2009 --После этого еще раз проясните, что именно вам не ясно и какие обобщения этого понятия знаете лично вы (при условии, что вы конечно, знаете несколько обобщений). Не забудьте прояснить какие обобщения мог иметь в виду dmd и как те или иные обобщения могли повлиять на восприятие вами его точки зрения.
У меня хватает иных забот. Я не вижу, кому подобные гадания на предложенную тему могут принести пользу, поэтому предпочту дождаться ответа
dmd.