Я не читал Логунова, но зачем читать всякую глупость.
Если хотите обсуждать Логунова, то почитайте, а иначе помалкивайте и не обзывайте слова академика глупостью. Как никак его учебник издан как классический университетский учебник к 250-летию МГУ, а Вы что издали, если не секрет?
Единственно, потребовалось уточнение, какая из двух эквивалентных для классической механики формулировок второго закона,остаётся действующей в СТО
Это все рассказы «бывалого», а на момент, когда постулируется ПО и нас уверяют, что это не то ПО, что у Галилея, что оно проявляется при высоких скоростях, то я не знаю, может и первый закон Ньютона при высоких скоростях какой-то иной. Но если мне скажут, что мы его постулируем, то я отвечу: «Слушаюсь и повинуюсь».
Вы все юлите, называйте это постулатом или дополнительным условием, но оно необходимо, чтобы из ПО, как требования групповых свойств, получить аффинное пространство. Да и Вы в своей схеме вывода объявили сначала отдельным пунктом, а не комментарием к ПО. Думаю, что далее спор на этот счет лишен какого-либо смысла.
epros писал(а):
...объясняю суть проблемы
Нет никакой проблемы. Я Вам сказал: из второго постулата совместно с аффинностью преобразований следует, что это - комбинация из преобразования, сохраняющего интервал, и преобразования масштаба. Продемонстрируйте преобразование, которое было бы аффинным и сохраняло скорость света (второй постулат), но при этом не являлось бы комбинацией из преобразования, сохраняющего интервал, и преобразования масштаба. Тогда будет о чём говорить.
Вы мне сказали… А Логунов, который для меня пока больший авторитет, сказал, что Паули, ЛЛ не правы. Поэтому не исключаю, что и Вы неправы. Вот и объясните мне, почему аффиность + 2-ой постулат дают инвариантность интервала, ведь ни в том, ни в другом самих по себе этого нет, а значить такое следствие надо доказывать, а не твердить одно и то же. В частности, Ваше право доказать, что не существует такого аффинного преобразования, которое сохраняет скорость света, но при этом не является комбинацией…».
А логика у Вас опять какая-то вывернутая. Я не должен в данной ситуации ничего примером демонстрировать. Если бы я знал такой пример, то вопрос однозначно бы решился в пользу Логунова, и тогда мне не о чем было бы с Вами говорить. Если же Вы действительно обладаете «тайным знанием», что такого преобразования нет, а от меня требуете привести пример, то это аморально, негуманно и прочая, прочая. См. также непосредственно ниже.
Mark1 Мой пост о том, из чего следует исходить в мат.логике относится и к Вам тоже. Я имею в виду, что равенство не требует обоснований конкретными примерами. Видимо, Логунов исходит из каких-то мистических соображений о существовании более фундаментального инвариантного интервала, который просто совпадает с Энштейновским в нуле. Если же Логунов хочет сказать, что инвариантного интервала нет в принципе….
Логунов не считает, что инвариантного интервала нет в принципе, а лишь то, что инвариантность интервала не следует из 2-го постулата Эйнштейна. Поэтому он настаивает на том, что надо постулировать сразу псевдоевклидово пространство-время. Пока не доказано иное, число логически нельзя исключать существование того, что Вы хотите обозвать мистическим. Кстати, если мы берем готовые ПрЛ и выводим из него инвариантность интервала, то тут возникают примеры примеры многих мистических инвариантов вида: (
)+Ф(
) и т.п. Этим я хочу сказать следующее:
если ограничиться множеством ИСО, у которых скорости движения параллельны, то «имя мистическим инвариантам легион».